Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Диетолог рассказала, какие продукты помогут снизить стресс

Повышает тревожность дефицит витаминов группы B и омеги-3
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Прогулки, спорт, общение с близкими – все это поможет нервничать меньше. По словам врача-диетолога Ирины Мансуровой, еда также способствует снижению стресса. Об этом в понедельник, 23 января, она рассказала Life.

По словам диетолога, облегчить состояние поможет  триптофан. Это содержащаяся в яйцах аминокислота, являющаяся биологическим прекурсором серотонина.

«Вторым не менее важным гормоном, позволяющим эффективно бороться с депрессией, является дофамин. Он отвечает за чувство удовлетворенности и радости, а вырабатывается в моменты, когда люди занимаются тем, что им нравится», – объяснила Мансурова.

Также снизить тревогу и напряжение помогут витамины группы B, содержащиеся в овощах, апельсинах и мясе, а также углеводы. Чтобы получить их в достаточном количестве, необходимо ввести в свой рацион коричневый рис и цельнозерновой хлеб.

«Омега-3, присутствующие в жирной рыбе (лосось, тунец, озерная форель, сельдь, скумбрия, анчоусы и сардины), способствуют поднятию настроения. Доказано, что пациенты, принимавшие кислоты омега-3 в сочетании с прописанными антидепрессантами, чувствовали себя гораздо лучше, чем те, кто принимал только антидепрессанты», – отметила врач.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что безопасно для здоровья есть не более 500 граммов мандаринов в сутки.