Эдуард Пичугин: «Спасибо «Чебурашке» и его рекламной кампании»

Новогодний сезон прошел для российской киноиндустрии прекрасно. Сборы кинотеатров составили примерно 80% от показателей 2019 года, и это отличный результат за последние годы, когда отрасль пыталась выжить в условиях сначала ковидных ограничений, а теперь и голливудских санкций.
Локомотивом был фильм «Чебурашка». За 10 дней проката картина стала самой кассовой в истории отечественного кинематографа, а ее сборы превысили три миллиарда рублей. Дело не только в том, что фильм хороший. Многие качественные проекты проходят незаметно, но эта премьера сопровождалась большой рекламной компанией. Думаю, без PR-поддержки «Чебурашка» не смог бы достичь таких цифр, как и любой другой фильм. Как показала практика, даже большие иностранные картины, которые тем или иным образом доходят до российских кинотеатров, без рекламы привлекают куда меньше зрителей, чем могли бы. На «Аватар: путь воды» Джеймса Кэмерона люди идут охотно, но только потому, что помнят первую часть, да и имя режиссера привлекает. При грамотной рекламной кампании картина тоже била бы рекорды.
Я не просто так назвал «Чебурашку» локомотивом, отчасти благодаря ему неплохих показателей достигли и другие картины. Сработал cross-promotion, так называемое перекрестное продвижение: люди пришли в кинотеатр на «Чебурашку», посмотрели рекламу других фильмов и выбрали, на что еще можно сходить в длинные новогодние праздники.
Если в России хотя бы раз в месяц будет выходить фильм с хорошей рекламной поддержкой, то отечественная киноиндустрия сможет существенно улучшить свое пошатнувшееся за последние годы финансовое положение.