Психологи рассказали, как вернуться к работе после каникул

После праздников может быть особенно тяжело влиться в рабочий режим. Life узнал, как настроить себя на выполнение важных задач.
Во-первых, стоит перестать жить с ожиданием работы. Постоянно тревожась о предстоящих задачах, мы только уверяем себя в том, что их выполнение займет у нас много времени и сил.
«Дело в том, что мы сами себя программируем, что это тяжело. Половина наших трудностей и переживаний от этого. Если же настроиться, что это будет легко и приятно, так и произойдет. А практические действия тут нужны минимальные: купите красивую одежду, кружку или ежедневник, чтобы захотелось скорее применить их по делу. Как в школе, помните? Все ждали первое сентября, только чтобы открыть новенькую тетрадку или надеть красивые новые туфли. Сделайте что-то подобное, и включение в работу будет приятным, уютным и легким», – рассказала психолог Наталья Приймаченко.
Во-вторых, первые дни работы лучше не брать на себя трудные задачи.
«Если такой возможности нет, составьте четкий график того, что будете делать в первые рабочие дни. Распишите по часам. Условно: с 9 до 10 я буду просматривать почту, с 10 до 11 – принимать клиентов и так далее», – отметила кандидат психологических наук Ульяна Зинова.
В-третьих, можно использовать правило 5 минуточек. Оно поможет разобраться с важными делами, когда работать совсем не хочется.
«Есть такой чудесный прием, когда не хочется работать. Договариваетесь с собой, что поделаете это только 5 минут. После того как почувствовали, что ваша сопротивляющаяся работе часть согласна на 5 минут, ставите таймер и работаете ровно 5 минут. После этого останавливаетесь, гладите себя по груди и хвалите самыми ласковыми словами, какие знаете: «Умница моя! Как здорово ты поработала эти 5 минут!» – поделилась психолог и психотерапевт Анна Беляева.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как подготовить ребенка к возвращению в школу.