Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Ешь, гуляй, беги»: как провести новогодние праздники с пользой для здоровья

Как говорят опрошенные «Петербургским дневником» эксперты, есть нужно с удовольствием, а гулять как можно дольше
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Новый год – один из самых любимых праздников. Впереди еще пять дней отдыха. Наверняка вы уже придумали, как отметить и провести их ярко и незабываемо. А «Петербургский дневник» предлагает несколько способов начать новый год бодро и активно!

Ешьте правильную пищу

Самое главное правило – после новогоднего торжества не стоит посыпать голову пеплом и обвинять себя во всяких диетических грехах. Праздники для того и существуют, чтобы позволять себе лишнее. А чувство вины на следующее утро после новогоднего застолья навредит гораздо больше, чем само застолье, уверен диетолог, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский.

«Помните, что вред от неправильного питания сказывается в течение 360 дней, а не пяти дней новогодних застолий. Праздники нужно проводить в хорошем настроении, потому что плохие эмоции – печаль, скука, уныние – могут привести к потреблению лишних калорий. Нас всегда тянет на что-нибудь вкусненькое, когда мы грустим или скучаем», – говорит врач.

По словам специалиста, нужно обязательно взять за правило: не употреблять пищу во время просмотра развлекательных телепередач или фильмов. Можно съесть гораздо больше, чем нужно организму, если не обращать внимания на еду. Ещё одна рекомендация – на протяжении всех новогодних праздников готовить что-нибудь экзотическое: необычная еда требует больше внимания: «Таким образом, человек будет съедать ее гораздо меньше», – уверяет диетолог.

Ещё лучше вспомнить ту еду, которая в детстве ассоциировалась с праздниками. Многие сразу же назовут мандарины. Правильные и знакомые продукты также обезопасят от переедания. Более того, стоит уделить особое внимание овощам и фруктам. Самое главное – во время праздников эта полезная и низкокалорийная еда должна чаще всего попадаться на глаза. Если заполнить полки холодильника овощами и фруктами, то соблюдать правильное питание станет гораздо проще. Всю вредную еду нужно спрятать подальше от глаз, завернув, к примеру, непрозрачной пленкой. Против рафинированных продуктов хорошо помогает еда, содержащая большое количество клетчатки, – она и сытная, и полезная, говорит эксперт.

Последнее и самое важное правило – не стоит готовить блюда на несколько дней вперед, так как даже хранение в холодильнике не всегда убережет от пищевых отравлений.

Прогуляйтесь по центру города и посетите ярмарку

Идеальным началом нового года станет прогулка сразу после боя курантов: свежий воздух и легкий январский морозец обеспечат хорошее настроение, здоровый сон и приятное утро без ощущения тяжести от новогоднего застолья. Ну а если хочется уткнуться носом в подушку и уснуть – оставьте активности на следующие восемь праздничных дней. Разумный подход к новогоднему отдыху поможет сохранить ментальное здоровье.
На следующее утро можно отправиться за яркими эмоциями на Дворцовую площадь, где стоит нарядная елочка в окружении пряничных домиков и других елочек меньшего размера. Ещё один хороший вариант – прогулки на новогодние ярмарки. В центре города на Малой Садовой улице и Манежной площади можно приобрести яркий сувенир, имбирный пряник, покататься на двухэтажной карусели или катке.

Сожгите съеденные калории

Позаботиться о хорошей физической форме помогут лыжи, активное катание на санках и коньках. Не менее интересным вариантом станет бег по набережным и заснеженным паркам. Причем только на первый взгляд кажется, что холодный воздух может навредить здоровью. На самом деле морозы в Санкт-Петербурге не такие уж суровые, а правильная экипировка убережет даже от малейшего дискомфорта.

Почувствовать себя спокойным и счастливым, а также извлечь максимум пользы для нервной системы помогут пешие прогулки на свежем воздухе. Ученые Стэнфордского университета доказали, что полуторачасовая прогулка на природе снижает активность той области мозга, которая отвечает за негативные эмоции. Но главная польза ходьбы заключается в укреплении иммунитета, положительном влиянии на здоровье в целом.

«В новогодние праздники трудно отказаться от вкусной и вредной еды, зато нивелировать злоупотребления поможет обыкновенная ходьба. Причем недавние исследования доказали, что 10 тысяч шагов недостаточно для поддержания хорошей формы. Сейчас эту норму увеличили до 15 тысяч шагов, – рассуждает фитнес-тренер и специалист по коррекции фигуры Лев Веревкин. – Как показывает опыт, без такой адекватной физической нагрузки человек обязательно рано или поздно начнет поправляться».

Люди, которым удается проходить 15 тысяч шагов и больше каждый день, будут иметь нормальный индекс тела, низкий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома, заключает специалист.