«Нет плохой погоды, есть неправильная одежда»: пять главных страхов, которые мешают бегать зимой

С наступлением холодов становится все труднее выйти на пробежку. Лед, снег и низкие температуры вызывают стойкое желание укутаться в теплый плед, смотреть новогодние фильмы, попивая горячий чай с малиновым вареньем. Вместе с известными спортсменами и тренерами «Петербургский дневник» попытались разобраться в главных страхах, которые мешают нам бегать зимой.
Бег зимой – это очень холодно
Как любят говорить петербуржцы, знакомые не понаслышке с превратностями местного климата: нет плохой погоды, есть неправильно подобранная одежда. То же самое можно сказать и об экипировке зимой. Легенда отечественного марафонского бега, двукратная победительница Бостонского марафона Ольга Маркова считает, что отсутствие тренировок в межсезонье – большая роскошь как для профессионалов, так и для любителей. Минимальный допустимый в беге перерыв – три дня, потом сложно вернуть спортивную форму.
«До минус 20 на улице бегать не просто можно, но и нужно – это укрепляет иммунитет, поддерживает физическую форму, а также дает психологическую разгрузку, – рассуждает спортсменка. – Новички часто совершают ошибку и надевают на себя слишком много одежды. Главное, чтобы она сохраняла тепло, отводила влагу и не сковывала движения. Для этих целей подойдут легкое термобелье, флисовая толстовка и ветровка. Желательно подобрать специализированную обувь, чтобы она имела хорошее сцепление с поверхностью. Общий совет – одеваться при минус 5 градусах так, как будто на улице плюс 5».
Бегая зимой, можно заболеть
Справедливости ради стоит признать, что зима – действительно не самое комфортное время для занятий бегом, особенно для новичков. Глотнул холодного воздуха – и застудил горло. В первую очередь в морозную погоду страдают люди со сверхчувствительной глоткой. В идеале – вдыхать воздух через нос, выдыхать через рот. Но даже профессиональные атлеты не всегда следуют правилам. Поэтому если есть возможность, то новичкам чемпионка России по горному бегу Анна Ильина рекомендует подобрать удобный манеж рядом с домом.
По мнению руководителя команды «Пейсмейкеры Санкт-Петербурга» Алексея Белоусова, который учит своих подопечных бегать в любую погоду, на морозе нужно начинать тренироваться в спокойном темпе, адаптируя дыхательную систему под погоду. Даже на соревнованиях он не рекомендует стартовать сломя голову: первые километры нужно втянуться в процесс, чтобы не подхватить ангину. При морозе ниже минус 10 градусов пейсмейкер советует надевать бафф, который защищает нижнюю часть лица от холода и ветра.
Кроме того, нельзя пренебрегать защитными средствами.
«В прошлом году вышла на пробежку в минус 23 и обморозила все лицо. Не советую бегать без защитного крема, когда холодно и ветрено», – говорит Анна Ильина.
Бег зимой – это травмоопасно
Гололедица – не самое удобное время для бега, потому что есть высокая вероятность поскользнуться, упасть и получить травму. Опытные атлеты предпочитают бегать вдоль набережных, в Сосновке или в Удельном парке. Там удобная асфальтовая или укатанная лыжниками поверхность.
«Понятно, что зимой бегать труднее: на льду проскальзывает стопа, есть риск получить микротравмы, поэтому все скоростные работы, как правило, проводятся в манеже. А в парке или лесу мы устраиваем равномерные длинные пробежки, чтобы поддержать хорошее функциональное состояние», – рассуждает Алексей Белоусов.
Хорошим подспорьем станет трейловая обувь – она имеет более четкое сцепление с поверхностью. Подойдут даже шоссейные кроссовки. Замерзнуть в них почти невозможно даже в минус 15: стопа и пальцы постоянно в движении, чего не скажешь про лыжные ботинки.
Бег зимой – опасно, потому что темно
Зимой действительно световой день значительно короче, поэтому важно, чтобы одежда имела светоотражающие элементы. Они делают человека хорошо заметным для всех участников дорожного движения и особенно для автомобилистов. Но бегать по проезжей части в любом случае опасно и совершенно не нужно, только если вы не любитель экстремальных видов тренировок. Лучше использовать тротуары и парки.
Бег зимой – это неудобно и дорого
Этот аргумент обычно выдвигают начинающие бегуны, которые понимают, что зимой нужна специальная дорогостоящая экипировка, приобрести которую не всем по карману. Но даже выдающиеся атлеты признаются, что бег – один из самых демократичных видов спорта, где не требуется больших расходов. В советские времена, признается Ольга Маркова, получить фирменные кроссовки могли только те спортсмены, которые регулярно показывали высокий результат.
«Выходим и бегаем в том, что есть. Вспоминаю, как мы росли: зимой бегали в кедах и шерстяных носках. Не надо бояться, надо просто искать подходящие места. Нет термобелья – есть футболки с длинным рукавом и хлопчатобумажные штаны. Всегда говорю: холодно первые пять минут – потом согреваешься и бежишь», – убеждает знаменитая петербурженка.
А вообще, атлеты шутят, что подняться с дивана – не подвиг, но что-то героическое в этом все-таки есть. Да – снег, да – скользко, зато после пробежки приятно выпить чашку чая и осознать, что сделал еще один шаг к поддержанию организма молодым и активным.
Кстати, в Петербурге зимой продолжают проходить соревнования по бегу. В ближайшее воскресенье, 18 декабря, в лесопарке Сосновка стартует новогодний марафон. Любителей бега ждут на дистанциях 10 километров, 21 километр, 42 километра и 63 километра. А 29 января пройдет 54-й традиционный марафон в честь освобождения Ленинграда от фашистской блокады «Дорога жизни».