
Онколог рассказала, чем опасно переедание на праздниках

Во время новогодних каникул многие часто едят жирную пищу, употребляют алкоголь и мало двигаются. Врач-онколог «СМ-Клиники» Елизавета Васильева рассказал РИАМО, чем грозит подобный образ жизни.
«В праздники чаще всего от несоблюдения назначений врача происходит обострение хронических заболеваний ЖКТ. Это гастрит, дуоденит, панкреатит и другие болезни, при которых нужно избегать употребления определенных продуктов», – поделилась Васильева.
Например, салаты с майонезом содержат канцерогены, острые закуски вызывают изжогу и метеоризм, а алкоголь в сочетании с лекарствами приводит к тахикардии и почечной недостаточности.
«Также следует быть осторожным с алкогольными напитками при приеме антидепрессантов, сердечных препаратов для коррекции давления и ритма, противовирусных препаратов», – добавила специалист.
Во время праздников также часто обостряются онкологические заболевания. Даже на каникулах не стоит забывать о режиме сна и отдыха, а также прописанных препаратах. Если человек не проходит лечение прямо сейчас, он может пить алкогольные напитки, но в малых дозах.
«Степень ограничений зависит от стадии заболевания, того, какой именно орган поражен, получает ли пациент лечение в данный момент, и от осложнений», – подытожила Васильева.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, какой продукт защищает от рака и диабета.