Врачи Педиатрического университета впервые в России выполнили ребенку антеградную гибкую уретероскопию
Врачи Педиатрического университета в Петербурге впервые в России выполнили антеградную гибкую уретероскопию. Высокотехнологичный метод лечения потребовался девятилетнему пациенту, у которого медики обнаружили крупный камень в почке, сообщили сегодня в пресс-службе университета.
Мальчик впервые пожаловался на боль в пояснице в октябре – его госпитализировали в Первое хирургическое отделение университета. Ультразвуковое исследование показало в почечной лоханке и нижней группе почечных чашечек коралловидный камень размером три на 15 миллиметров.
Хирурги решили выполнить миниперкутанную нефролитолапаксию – малоинвазивный и эффективный способ дробления коралловидных камней, который позволяет избежать травматичной открытой операции. Камень оказался плотным – потребовалось несколько процедур.
«Данный вид лечения уникален в детской практике и применялся впервые в клинике СПбГПМУ, – отметил заведующий Первым хирургическим отделением Антон Осипов. – Упоминаний в отечественной и зарубежной литературе о проведении антеградной гибкой уретероскопии в лечении камней мочеточника у детей данного возраста нет».
Врачам удалось раздробить осколок на мелкие фракции и удалить. Сразу после операции состояние пациента улучшилось, на четвёртые сутки медики удалили дренаж из почки. Мальчик отпразднует Новый год дома.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что четырёхлетнюю девочку с редчайшей патологией поджелудочной железы спасли в Педиатрическом университете.