Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Четырехлетнюю девочку с редчайшей патологией поджелудочной железы спасли в Педиатрическом университете

Состояние ребенка было настолько редким, что в литературе описаны единичные подобные случаи
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

В Педиатрическом университете медикам удалось спасти четырехлетнюю пациентку с панкреонекрозом. Эта патология поджелудочной железы не характерна для детей и встречается очень редко.

Еще в июне 2021 года у девочки выявили самое опасное осложнение панкреонекроза – массивное аррозивное кровотечение. За жизнь малышки Тани из Калининградской области боролись два месяца. Ее неоднократно оперировали в связи с кровотечениями и в итоге удалили часть поджелудочной железы и селезенку.

«Нам очень хотелось выяснить, почему у маленького ребенка развилось состояние, совершенно не характерное для детского возраста, но ни одно исследование не давало ответа на этот вопрос», – рассказал заведующий кафедрой общей хирургии с курсом эндоскопии Педиатрического университета Рубен Аванесян.

Малышка два месяца провела в реанимации. «Это действительно один из самых сложных случаев в нашей практике. Только слаженная работа большой группы специалистов высочайшего уровня позволила нам добиться успеха. Мы боролись за этого ребенка днем и ночью, – отметил заведующий отделением анестезиологии-реанимации СПбГПМУ Евгений Фелькер.

В июле 2021 года Таню выписали домой. В ноябре 2022 года ее состояние снова ухудшилось, и девочку госпитализировали. На этот раз врачам удалось найти виновника болезни – это камень в протоке поджелудочной железы, что встречается у детей очень редко – в литературе описаны лишь единичные случаи.

«Камень в панкреатическом протоке год назад стал причиной панкреонекроза, но тогда конкремент, вероятно, был слишком мал, и мы не смогли его обнаружить на фоне резко изменённой поджелудочной железы. Сейчас нам это удалось, – пояснил Рубен Аванесян.

Отток панкреатического сока медики обеспечили минимально инвазивным доступом. Вскоре девочку перевели из реанимации в отделение гастроэнтерологии, ее состояние стабилизировалось. В ближайшее время маленькой пациентке удалят злополучный камень и положат конец болезни.

«Минимально инвазивные операции, которые мы выполняем, не рядовые даже в лечении взрослых пациентов. Использование их в детской практике вовсе уникально. Речь идёт о так называемых болезнях взрослых у детей. Благодаря опыту, коллективному труду наших сотрудников, мы можем применять в университете инновационные методики и популяризировать их», – подчеркнул Рубен Аванесян.