Врач Михайлин рассказал, можно ли беременным выпить бокал шампанского
Сегодня стартовала неделя профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники. Может ли женщина «в положении» позволить себе фужер шампанского за праздничным столом, рассказал заместитель главного врача родильного дома №10, врач акушер-гинеколог высшей категории и кандидат медицинских наук Евгений Михайлин.
«В первом триместре, ещё лучше – до сроков плацентации, то есть до того, как сформируется плацента – это 16-18 недель, никакой алкоголь употреблять крайне нежелательно, – отметил он. – На протяжении всей беременности не нужно употреблять крепкие алкогольные напитки. Вообще злоупотребление алкоголем при беременности может привести к достаточно тяжёлым последствиям».
По словам врача, типичными являются преждевременные роды, хроническая плацентарная недостаточность и так называемая алкогольная фитопатия – синдром спиртового поражения новорождённого, когда спирты действуют на плаценту и на самого новорождённого.
«Это приводит не только к его физическим изменениям, но и к слабоумию в будущем, – предупредил он. – Конечно, нигде нельзя уклоняться ни в одну, ни в другую сторону до абсурда, и если у вас срок уже перевалил за 18-20 недель, и у вас всё в порядке, нет никаких клинических проявлений плацентарной недостаточности, угрозы прерывания беременности, то, конечно, вы можете выпить на Новый год бокал шампанского, бокал красного или белого вина, бокал – больше не нужно, это, конечно, не будет вредным, а напротив, даже полезным для вашего здоровья».
Как напомнил Евгений Михайлин, это должно быть хорошее вино, не то что «из коробки мы все пили в студенческие годы», а купленное в хорошем магазине, дорогостоящее – тогда от этого будет только польза.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что петербуржцам рассказали, чем можно заменить шампанское.