Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Полезно и недорого: диетолог Павлюк раскрыла правила новогоднего застолья

Можно сэкономить на ряде блюд и напитков
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Новогодняя ночь у многих ассоциируется с бурным застольем, перееданием и тяжелым утром 1 января. Врач-диетолог Наталья Павлюк уверяет: излишества вредны и для здоровья, и для кошелька. Она рассказала, как сделать новогодний стол вкусным, праздничным, но при этом бюджетным и полезным.

Составляя меню, желательно отдавать предпочтение белковым и овощным блюдам.

«В каждой семье есть свои традиции – кто-то запекает говядину, свинину. Курица – наиболее бюджетная. Если удалить кожицу и запечь, будет минимум вредных жиров. Белковое блюдо дает нам насыщение. К этому можно добавить больше овощей и фруктов – различные нарезки, чтобы стол был красивый, разноцветный: яблоки, груши, можно добавить сливы, ананасы. Это лучшие варианты десертов», – рассказала она в беседе с «Радио 1».

В качестве десерта альтернативой калорийным тортам и конфетам станут фруктовые салаты. А чтобы без проблем проснуться утром 1 января, стоит воздержаться от переедания и чрезмерного употребления алкоголя.
«Прежде всего умеренность. Чтобы не перепить, на объем алкоголя – дополнительный объем воды. Можно замороженный лёд в фужеры добавлять. Когда человек перепьет, у него теряется контроль и в плане еды, многие люди переедают», – заявила Павлюк.

Из напитков на стол можно поставить компоты домашнего приготовления – лучше всего без сахара. Самыми полезными соками она назвала апельсиновый и клюквенный.

Ранее диетолог Марина Когай рассказала, какой продукт поможет улучшить пищеварение.