Яндекс.Метрика
  • Илья Ключников

Петербург приступает ко второму этапу «мусорной» реформы

Об этом сообщил губернатор Александр Беглов

Благодаря переходу Петербурга на новую систему обращения с отходами стало понятно, какой объем мусора собирается в городе и куда он вывозится. Ранее у города не было возможности проверить сведения, которые предоставляли коммерческие операторы. Об этом губернатор Александр Беглов рассказал в эфире телеканала «78».

Так, по словам губернатора, после перехода на работу с единым оператором впервые было полностью подсчитано точное количество мест накопления ТКО. В Петербурге их 26,5 тысячи, число контейнеров – более 120 тысяч. «Сейчас получаем и анализируем данные об объемах образования и потоках движения ТКО. Можем отслеживать маршрут мусоровозов. Второй важный итог – внедрение раздельного сбора. От экспериментов с участием энтузиастов мы перешли к пилотным проектам. Увеличили почти в полтора раза число контейнерных площадок для раздельного накопления отходов. Отрабатываем логистику с Региональным оператором. Определяем, какой вариант раздельного накопления лучше подходит для конкретных локаций Петербурга. Сегодня мы точно понимаем и знаем, какой объем мусора, куда он вывозится», – сказал глава города.

Отмечается, что Петербург приступает ко второму этапу реформы обращения с отходами. Запускаются новые мощности по сортировке и переработке. Недавно завершена модернизация комплекса на Волхонке на 200 тысяч тонн. «Вместе с Ленинградской областью будем строить еще три новых завода. Они будут экологически чистыми. И самое важное – на этих предприятиях будет работать современное оборудование. Президентом России поставлена задача – выйти на уровень 100-процентной обработки ТКО и к 2030 году вдвое снизить объемы захоронения на открытых полигонах. Это касается не только Петербурга, но и всей страны», – подчеркнул губернатор.

Ранее мы сообщали о том, что Санкт-Петербург продолжит реализацию проекта «Кронштадт – остров фортов». Подробнее об этом можно прочитать здесь.