Военный эксперт объяснил, почему призыв в армию с 21 года может повысить качество службы

Глава Минобороны Сергей Шойгу предложил увеличить возраст призыва на военную службу. По его мнению, отправлять в армию нужно с 21 года, а не с 18 лет, как это происходит сейчас. При этом предельный возраст призыва хотят поднять до 30 лет. Полковник в отставке Виктор Литовкин рассказал телеканалу «360», как подобные нововведения могут повлиять на армию.
По мнению эксперта, для введения подобной системы есть несколько причин.
«Во-первых, дело в том, что многие ребята не успевают окончить учебные заведения к 18 годам. Их практически выдергивают из-за парты и призывают в армию. Это никуда не годится, поэтому надо дать возможность человеку окончить учебное заведение, может быть, даже еще поработать годик по своей специальности, и только потом призывать», – объяснил Литовкин.
Также полковник считает, что 18-летние молодые люди еще недостаточно социально зрелые для армии.
«Детей они уже умеют делать, а отвечать за то, что наделали, воспитывать и обеспечивать этих детей они еще не в состоянии. Просто они еще не созрели как граждане, как мужчины. Призывать на службу маменькиных сынков и хлюпиков нельзя. Армия с ними мучается, потому что, пока их приведут в нормальное состояние, пока они повзрослеют, проходит как раз вся срочная служба», – заявил Литовкин.
Эксперт считает, что повышение возраста призыва повысит качество личного состава. Молодые люди, отправленные на службу в 21 год, смогут понять, хотят ли они связать свою жизнь с военным делом или желают заниматься чем-то другим.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что мобилизованные предприниматели получат рассрочку на оплату аренды.