Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Эндокринолог рассказала, почему соленые и острые продукты приводят к перееданию

Традиционные новогодние блюда часто готовят со специями, пряностями и маринадами
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Во время зимних каникул многие набирают вес. Это закономерно, ведь в праздничном меню много пряных и кислых блюд. Об этом в понедельник, 12 декабря, РИАМО рассказала врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Наталия Тананакина.

«Переедание часто приводит к лишнему весу, вздутию живота, вызывает изжогу и тошноту. Чрезмерная еда и употребление алкогольных напитков в течение одной новогодней ночи не так страшны для здоровья, как если такой образ жизни растянется на неделю и больше», – отметила Тананакина. 

Набор лишнего веса происходит из-за большого количества специй и пряностей, а также лимонного сока и маринадов с уксусом. Такие продукты стимулируют слизистую желудка и стимулируют аппетит. Отсюда и переедание.

«Алкоголь, особенно принятый на голодный желудок, стимулирует аппетит и ослабляет контроль. В результате избыточное потребление пищи практически неизбежно», – объяснила врач. 

Эндокринолог посоветовала не отказываться от любимых блюд, но наполнить каникулы не только гастрономическими радостями.

«Общайтесь, танцуйте, двигайтесь, гуляйте – чем вы активнее, тем меньше времени проведете за столом», – подытожила Тананакина.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, какие продукты усиливают чувство голода.