Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

Петербуржцам назвали продукты, усиливающие чувство голода

К ним относятся специи, соусы, сладости и фруктовые соки
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

В Главном управлении Роспотребнадзора по Петербургу рассказали о продуктах, способных обострять чувство голода. Их перечень опубликовали на официальном сайте ведомства. 

Так, в список вошли кислые и острые продукты. К ним относятся, например, яблоки, лимоны, апельсины, маринованные огурцы, квашеная капуста. Эти продукты раздражают слизистую желудка, усиливая выработку желудочного сока. Закуски рекомендуют употреблять незадолго до основного приема пищи, а фрукты – через час после. 

Усилить голод могут специи и соусы. К ним можно отнести и глутамат натрия – популярную пищевую добавку, которая, как считают, может повысить аппетит человека до 40 процентов. 

Еще один пункт перечня – сладости и шоколадные батончики. Чувство сытости придет быстро, но и продлится недолго, так как уровень глюкозы резко повысится, после чего так же быстро и понизится. В качестве перекуса лучше предпочесть натуральные батончики, содержащие сухофрукты, орехи и овсяные хлопья. 

Аппетит повышают и фруктовые соки. Они ускоряют обмен веществ, а также содержат глюкозу. Особенно много добавленного сахара в промышленных соках, от них лучше вовсе отказаться. Свежевыжатые соки следует разбавлять водой. 

Мучные продукты также входят в перечень. Как пояснили в ведомстве, мука высшего сорта очищена практически от всех полезных веществ. Она дает нашему организму только простые углеводы и пустые калории. 

«Поэтому от выпечки из пшеничной муки, а также от макарон из муки высшего сорта лучше отказаться. Отдайте предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы и ешьте их с овощами – кабачками, помидорами, сладким перцем, а также с полноценным белком, например с куриным мясом», – порекомендовали в Роспотребнадзоре.