Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Психолог назвал способы борьбы с тревогой

И рассказал, в каких случаях стоит обратиться к специалисту
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Бессонница, чувство надвигающейся опасности, внезапный приступ голода, прокрастинация – все это признаки тревоги. Клинический психолог центра ментального здоровья «Эмпатия» в Москве Петр Мушинский рассказал РИАМО, как позаботиться о своем психическом здоровье.

Во-первых, стоит начать фиксировать моменты, когда у вас повышается тревожность.

«В первую очередь найдите первопричину тревоги. Это может быть непросто, поскольку тревога мешает мыслить рационально. Разобраться в том, когда возникает гнетущее чувство, поможет ведение дневника. Указывайте в нем, какие события спровоцировали у вас сильное беспокойство», – посоветовал Мушинский.

Во-вторых, начать анализировать ситуации, которые вас беспокоят.

«Представьте самое плохое, что случится с вами, если произойдет ситуация, вызывающая беспокойство. Спросите себя, можете ли вы повлиять на эти события, какова вероятность наступления негативных последствий? Разберите тревожащую ситуацию по кирпичикам и по возможности подготовьтесь к разным вариантам ее развития», – отметил Мушинский.

В-третьих, освойте техники расслабления. Например, изучите дыхательные упражнения.

«Остановить поток мыслей, «заземлиться» и почувствовать свое тело способно, например, диафрагмальное дыхание: медленно сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на несколько секунд, выдохните. Выдох должен быть длительнее вдоха. Представляйте в уме этот процесс: как воздух поступает в легкие, как выходит из легких», – добавил эксперт.

Психолог посоветовал также наладить режим сна, ежедневно выделять время для прогулок и отдыха, регулярно питаться. Если эти советы не помогают избавиться от нервозности, стоит обратиться к психотерапевту или психиатру, чтобы выявить корень проблемы.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как подвести итоги года и не испортить настроение.