Непростое кино о страшном: «Плотник» Дуни Смирновой приехал в Петербург
В Санкт-Петербурге состоялся специальный показ фильма «Плотник» режиссера Авдотьи Смирновой. По жанру это драма, а по сути – чистая трагедия. На протяжении 108 минут авторы фильма рассказывают страшную историю о том, как из-за неизлечимой болезни маленького мальчика умирает некогда дружная и благополучная семья. В картине легко разглядеть библейский сюжет, однако в фокусе – все-таки безжалостная реально существующая система, в которую попадают все родители смертельно больных детей.
Актерский подвиг
В начале фильма мы видим небогатую, но любящую крепкую семью из Ульяновска, в которой плотник Осипов и его безработная жена Мария воспитывают 10-летнего сына, которого называют исключительно Зайцем. У них есть, хоть и не любящие друг друга, но, что называется, включенные в семью бабушки, а также друзья и соседи. Весь этот мир начинает рушиться, когда у Зайца одна за другой начинают появляться подозрительные шишки.
Уже по синопсису невооруженным взглядом читается библейский сюжет, а в самом фильме аллюзий еще больше. Главным персонажем картины, бесспорно, является плотник Осипов. Ранее одна из двух сценаристок картины Марина Степнова (первая, разумеется, Дуня Смирнова) говорила в СМИ, что идея фильма родилась много лет назад. Когда-то Авдотья Смирнова задумалась над тем, как мало мы знаем про Иосифа, который – на минуточку – вырастил Иисуса Христа.
Петербургский актер Сергей Уманов, который известен по работам в фильмах «Два дня» и «Союз спасения», не играет, а буквально превращается в отца, на плечи которого упала неподъемная ноша. Его супруга справляется с ситуацией гораздо хуже, поэтому именно он ищет и находит врачей, а потом и невероятную для семьи сумму в 5 миллионов рублей, продав единственное имущество – дом, который он сам когда-то построил. Именно Осипову предстоит узнать, что ни друзья, ни родственники помогать по-настоящему не готовы. Страшный удар ему наносит и жена, однако обойдемся без спойлеров. Плачет плотник лишь однажды, когда сына подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.
Анна Рыцарева, сыгравшая Марию, совершила актерский подвиг. На экране из красивой веселой блондинки она без преувеличения превращается в зомби. В начале фильма она выбирает милую пижамку, чтобы покрасоваться перед мужем, а в конце – у нее нет ни сил, ни мотивации даже дойти до туалета, поэтому естественные нужны она справляет прямо в кровать.
Система
Впрочем, авторы фильма не смакуют страдания героев на экране. Большую часть времени демонстрируется безжалостная система, в которую попадают родители больных детей. Местные врачи достойного лечения предложить не могут, поэтому посылают сначала в Москву, затем – в Германию. Для большинства представителей медицинского персонала трагедия семьи – будни, поэтому они без угрызений совести отвлекаются на личные телефонные разговоры, а также легко закрывают двери перед людьми, которые приехали из другого города и несколько часов стояли в очереди.
С начала фильма у мальчика подозревают рак, однако в итоге выясняется, что убивает ребенка очень редкое генетическое заболевание – фибродисплазия оссифицирующая прогрессирующая, то есть ФОП. Из-за этого недуга мягкие ткани человеческого тела закостеневают, поэтому кости появляются не там, где надо. Болезнь, очевидно, выбрана неспроста, слишком хорошо в кадре видно окостенение общества на примере отдельных людей.
Поначалу семью радует отсутствие необходимости проводить курс химиотерапии, который сам по себе опасен. Родители идут в благотворительное общество, которое объединяет таких же, как они, несчастных, однако все, что им предлагают, – мероприятия для детей. На большее у организации нет средств, ведь собирать деньги и даже просто привлекать внимание к крайне редкому заболеванию гораздо сложнее, чем к тому, которое грозит очень многим.
Невероятно элегантно Авдотья Смирнова обыграла тему с верой, ведь большинство попавших в столь страшную ситуацию людей начинают молиться. Главная героиня фильма Мария не стала исключением, однако ребенок не выздоравливает, поэтому в вере она, разумеется, разочаровывается. Для того чтобы точно не оскорбить ничьи чувства, режиссер фильма заставляет Марию молиться Владимиру Ленину, и никаких икон в кадре. Хотя в этом же можно разглядеть то, что вселенную фильма «Плотник» покинул Бог, поэтому Мария молится тому, кто есть.
«Когда я читал сценарий, то до предпоследней страницы верил, что ребенка спасут: позвонят врачи из Германии, предложат экспериментальное лечение, найдут лекарство. Мне этого очень хотелось. Для зрителей так было бы лучше, но такой конец просто лишил бы нас правды. Дуня (Смирнова. – Ред.) бы нас обманула. Весь путь этой семьи о том, как жить в мире, который не может тебя утешить», – сказал петербургский актер Геннадий Смирнов, сыгравший одного из неравнодушных московских врачей, в чьи руки попал ребенок.
Заканчивается фильм, кстати, не смертью мальчика. Финал открытый, поэтому каждый зритель в меру своей личной веры в чудо может поразмышлять о том, к чему придут персонажи.
Тяжелее фильма только реакция людей, которые в реальной жизни оказались родителями неизлечимо больных детей. Пришедшие на показ в Петербурге сообщили всем собравшимся, что фильм «Плотник», безусловно, сильный, однако в реальности дела обстоят гораздо хуже.
«Плотник» был в кинотеатральном прокате, но ограниченном.
Зато 9 декабря фильм появится на онлайн-платформе KION. Не рекомендуется к просмотру лицам младше 16 лет.