Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Юристы рассказали, в какие месяцы выгоднее брать отпуск

И объяснили, кто и когда имеет на него право
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Теплое море, палящее солнце, прогулка в тени деревьев. Мечты об отдыхе в жарком месте особенно одолевают зимой. «Вечерка» выяснила, когда лучше взять отпуск, чтобы он не только порадовал впечатлениями, но и не вызвал финансовых проблем.

Согласно Трудовому кодексу, сотрудник может отдохнуть 28 дней. Причем отпуск должен быть оплачен руководителем. Попросить о передышке можно уже через шесть месяцев.

«Если работник надумает уволиться раньше, «не заработав» ежегодный оплачиваемый отпуск, то есть риск, что работодателю не получится удержать выданные авансом отпускные из зарплаты (например, не окажется необходимой для удержания суммы). Следовательно, работодателю придется обращаться в суд за взысканием излишне выплаченных денег, если работник откажется их возвращать в добровольном порядке. Поэтому работодатели придерживаются правила предоставлять отпуск в количестве пропорционально отработанного времени», – рассказала руководитель практики частного права Amulex.ru Елена Проскурова.

Уйти в отпуск практически в любой момент могут беременные женщины и их мужья.

«По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя. Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время. Работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет, его дают по их желанию в удобное время до достижения младшим из детей 14 лет», – объяснила адвокат.

Необязательно уходить с работы почти на месяц. Отпуск может быть разделен на несколько частей.

«Если работник уже отгулял две недели, то оставшуюся половину он может разделить на сколько угодно частей», – рассказала юрист Анна Царева.

Юристы советуют брать отпуск на месяцы с самым большим числом рабочих дней. Это март, август и октябрь. Так сотруднику удастся получить большие отпускные.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что Петербург научит регионы продвижению их туристического потенциала.