Яндекс.Метрика
  • Илья Ключников

Эксперт Макарова объяснила, при какой температуре нужно хранить икру

При ненадлежащем хранении продукт может достаточно быстро испортиться
Фото: Sputnik

Если купить икру задолго до Нового года, на праздничном столе может оказаться испорченный продукт, предупредила в интервью радио Sputnik научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Юлия Макарова. Она рассказала, как правильно хранить деликатес.

Икра – продукт, который не подвергается термической обработке, поэтому нужно очень внимательно относиться к условиям хранения этого деликатеса. Макарова не рекомендует покупать икру задолго до праздников.

«Сроки годности и условия хранения устанавливает изготовитель, они должны быть указаны на упаковке. Но существуют ГОСТы для различных видов икры, и в них в основном приведены температуры минус четыре-шесть градусов или минус два-шесть градусов. Это ниже стандартной температуры в холодильнике, но выше, чем в морозильной камере. В домашних условиях обеспечивать такой режим сложно, поэтому с длительным хранением могут возникнуть сложности. Современные холодильники оборудованы специальными отсеками, где можно настроить нужную температуру. Если сделать это невозможно, чтобы не рисковать, лучше покупать икру не заранее, а непосредственно перед употреблением», – посоветовала Юлия Макарова.

При ненадлежащем хранении продукт может достаточно быстро испортиться, продолжила эксперт. Она перечислила признаки, по которым можно понять, что икру уже нельзя есть.

«Первое – это, безусловно, запах. Он должен быть характерным, без неприятных оттенков, например, тухлой рыбы. Признаком порчи может быть слизь на поверхности. Один из признаков – прогоркание. В некоторых ситуациях легкая горчинка допускается даже в нормативах, но именно горечь свидетельствует о том, что продукт не стоит употреблять», – сказала Юлия Макарова.

Ранее мы сообщали о том, что врач рассказала, как компенсировать недостаток солнечного света. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Закрыть