Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Главное за день в Петербурге 30 ноября: новое пространство на бывшем хлебозаводе, завершение сезона электросамокатов и работа иностранных брендов

Что интересного произошло в нашем городе в среду
Фото: gov.spb.ru

Наш город

Новое культурное пространство появится в Петербурге в здании бывшего хлебозавода в Петроградском районе. Группа RBI получила разрешение на ввод в эксплуатацию здания Левашовского хлебозавода на Барочной улице. Оно является памятником регионального значения. Пространство начнет работать в первом полугодии 2023 года. Во время ремонта там демонтировали не имеющие ценности пристройки, заменены аварийные конструкции, а также кровля и перекрытия. В здании отреставрировали фасады, поставили новые окна. В культурном пространстве, которое вместит в себя зал-лекторий с амфитеатром, будут проводить театральные постановки, кинопоказы, лекции и концерты.

Завтра, 1 декабря, в нашем городе завершится сезон электросамокатов – последняя кикшеринговая компания Whoosh прекратит работу до весны. Организация продолжала работу до поздней осени. Все их клиенты, которые пользуются приложениями, получили уведомления об окончании сезона. Другие кикшеринги еще в середине ноября перестали выдавать электросамокаты в прокат. Urent не работает с 16 ноября, Molnia – тоже в отпуске, «Яндекс Go» оставил в настоящее время только услугу вызова такси. 

Власть

Бюджет территориального фонда ОМС увеличили на 4,6 миллиарда рублей. О корректировке 30 ноября рассказали в ЗакСе. Дополнительные деньги поступят из резервного фонда, объяснил врио директора территориального фонда ОМС Вадим Стожаров. 1,3 миллиарда рублей будут выделены в виде допфинансирования фонда ОМС. Расходы территориального фонда вырастут из-за обеспечения финансовой устойчивости. Деньги также пойдут на достижение целевых показателей по зарплатам медиков. В среднем врачи должны зарабатывать 137,3 тысячи рублей, а средний и младший медицинский персонал – 68,6 тысячи рублей.

Общество

О том, какие льготы получат пенсионеры с 1 января 2023 года, стало известно сегодня. В Госдуме РФ одобрили освобождение от имущественного налога на две жилплощади в том случае, если одна из них является дачей. Пока инициатива не вступила в силу. На федеральном уровне одна из льгот предполагает налоговый вычет по земельному налогу, а также освобождение части доходов от налогообложения, перенос остатка имущественных вычетов по НДФЛ на предыдущие налоговые периоды, компенсацию расходов на оплату стоимости проезда по территории Российской Федерации к месту отдыха и обратно. Также пенсионерам предоставят гарантии при осуществлении трудовой деятельности, отпуск за свой счет и бесплатную юридическую помощь. Кроме того, пенсионеры смогут оформить субсидию на оплату коммунальных услуг, если сумма выплат за ЖКХ превышает 22 процента от их доходов. 

В нашем городе, несмотря на санкции, продолжают работать в ТЦ почти 150 иностранных брендов. Большая их часть – из Италии. Как отметили в NF Group, по состоянию на конец ноября в качественных торговых центрах работают 147 иностранных ретейлеров. Четыре из них впервые вышли на российский рынок во втором полугодии 2022 года. 20 международных брендов продолжили работу под другим названием. Так, Sneaker Box заменил Reebok, NAM торгует вместо Deichmann, Move – вместо Helly Hansen. В скором времени могут открыться под измененными брендами и другие магазины иностранных ретейлеров.

Закрыть