Дефектолог рассказала, как распознать у ребенка несформированность психических процессов

Ребенок капризничает, не реагирует на замечания родителей, игнорирует поведенческие нормы. Все это может указывать на плохое настроение малыша или на несформированность психических процессов. Об этом во вторник, 29 ноября, РИАМО рассказала логопед-дефектолог Юлия Покровская.
«Чаще всего в нарушениях ребят мы видим неустойчивое внимание, когда он быстро берет игрушку, кидает ее и переходит к следующей. Например, если у ребенка в руках оказались кубики, он не строит домик или башенку, а берет их и разбрасывает. Еще одним из расстройств поведения является нарушение понимания речи. Когда ребенок не реагирует на свое имя, на инструкции родительские. Чаще всего это связано с тем, что ребенок не понимает речь», – объяснила Покровская.
Ненормальным поведением считается нарушение адаптации, когда в новом месте ребенок прячется за маму и кричит, а также агрессия или чрезмерная вялость. Если родители замечают подобные признаки, им следует обратиться к дефектологу, который подберет принцип работы с ребенком и поможет ему сформировать психические процессы.
«Один из главных – генетический. Он предполагает, что мы вместе с ребенком проходим все этапы развития, которые он должен пройти, помогаем ему овладеть этими этапами. Второй принцип – учет ведущего вида деятельности. В каждом этапе есть вид деятельности, который развивает ребенка и приводит к формированию необходимых психических образований», – рассказала Покровская.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как можно помочь малышу, который развивается медленнее ровесников.