Психологи поделились методами борьбы с шопоголизмом

Тяга к безотчетным покупкам может сделать жизнь невыносимой. Психологи рассказали РИАМО, какие методы борьбы с шопоголизмом существуют.
«Если говорить о подходах к коррекции шопоголизма, то подход здесь может быть только в глубинном разбирательстве, то есть что происходит внутри каждого конкретного человека. Необходимо разбирать с человеком ситуацию и помогать ему в понимании, что составляет для него самооценка, что нужно, чтобы поднять эту самооценку и его уверенность в себе», – сообщила врач-психотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Ирина Крашкина.
Она отметила, что, работая с пациентом, важно проанализировать каждый аспект его жизни: от физического состояния до карьеры.
«Необходимо разбирать каждый конкретный шаг, потому что, только восстановив внутреннее содержание, организм перестанет рождать эти сорняки в виде шопоголизма. Более легкий, более быстрый путь, конечно, медикаментозный, но здесь тоже необходимо глубинное понимание уровня проблемы. Поэтому для того, чтобы разобраться, необходимо посещение психолога или психотерапевта», – уточнила врач.
Медицинский психолог психоневрологического диспансерного отделения Королева Ирина Бахтина добавила, что побороть шопоголизм поможет контроль покупок, доходов и расходов.
«Стоит также использовать и восстанавливать внутренние ресурсы личности, научиться анализировать свои истинные потребности, обучиться приемам нейтрализации тяги к импульсивным покупкам и избавиться от навязчивой тяги к совершению покупок с помощью освоения нового хобби, посещения театра или кинотеатра», – подытожила Бахтина.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как справляться с тревогой и разговаривать с детьми в сложные времена.