
Россиянам рассказали о плюсах и минусах льготной ипотеки

Льготная ипотека от застройщика кажется выгодным вариантом многим россиянам. РИАМО выяснил ее плюсы и минусы.
Льготная ипотека от застройщика обрела особую популярность в 2022 году. Так, на июнь у Сбербанка с ней было связано около 40% кредитов. Получить низкий процент, свойственный именно этому виду ипотеки, получалось благодаря договоренности банка и строительной компании.
«Такой вариант подходит тем, кто не прогнозирует значительное досрочное погашение в будущем и кому важно иметь сниженный платеж в течение всего срока», – сообщили аналитики.
Однако Центральный банк, заметив растущую популярность льготной ипотеки, начал предупреждать россиян о подводных камнях этой системы.
«Сейчас многие видят, что есть действительно очень низкие ставки, даже близкие к 0% – так называемая «ипотека от застройщиков». Но хотела бы предостеречь, что это чисто маркетинговый ход. Это очень часто связано с тем, что люди покупают квартиру по завышенной стоимости», – рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
Эксперты настраивали, что обратная сторона льготной ставки – это завышенная стоимость квартиры. Риск заемщика связан с невозможностью продать недвижимость на вторичном рынке без потерь.
«Представим, что заемщик вдруг захочет полностью погасить ипотеку через несколько месяцев. В таком случае он «подарит» банку всю комиссию в размере 20-30% от цены квартиры, а реальная стоимость квартиры на рынке будет на те же 20-30% ниже. Это существенно ограничит людей в возможностях улучшать жилищные условия в дальнейшем или при изменении жизненных обстоятельств (например, при переезде в другой город)», – рассказали в Центробанке.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, почему рискованно брать ипотеку с нулевым взносом.