Яндекс.Метрика
  • Борис Бауман

Хроника текущих событий: четверг, 10 ноября

В настоящее время продолжается специальная военная операция Вооруженных сил Российской Федерации по защите Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей

По мнению депутата Государственной думы Николая Валуева, в ходе спецоперации на Украине на херсонском направлении российские войска перемалывают противника, а решение об отводе войск на левый берег Днепра лишь закрепляет это положение. Напомним, 9 ноября командующий Объединенной группировкой войск РФ Сергей Суровикин предложил организовать оборону в районе Херсона по левому берегу Днепра, глава Минобороны России Сергей Шойгу согласился с этим предложением и дал команду к отводу войск. «Наши военные четко дают понять, что это предотвращает огромное количество ненужных жертв», – сказал Николай Валуев.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров возглавит российскую делегацию на саммите G20 в Индонезии. Саммит «Большой двадцатки» состоится на Бали 15-16 ноября. Президент России Владимир Путин был среди приглашенных, однако, вероятно, лично на встречу он не приедет. Как сообщал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, обсуждаются различные форматы участия российского лидера в саммите, включая видео-конференц-связь.

Похороны заместителя главы администрации Херсонской области Кирилла Стремоусова состоятся 11 ноября в Симферополе. Напомним, он погиб 9 ноября в аварии на пересечении трасс М-14 и Р-47 – на Херсон и Новую Каховку. Его бронированный автомобиль столкнулся с грузовиком. Президент России Владимир Путин посмертно наградил заместителя главы Херсонской области орденом Мужества.

В Ленинградской области подготовили еще один груз с гуманитарной помощью для военнослужащих, которые сейчас находятся в Донбассе и задействованы в специальной военной операции. На фронт едут десятки спальных мешков и утепленных резиновых сапог. Вещи были куплены на средства фонда «Ленинградский рубеж», который был создан в сентябре 2022 года. Он координирует оказание помощи бойцам, контролирует доставку грузов до воинских частей, где служат жители Ленобласти, и помогает не допустить мошенничества.

Губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал о ходе восстановления инфраструктуры и жилья в Мариуполе по итогам заседания президиума правительственной комиссии по региональному развитию России. Сейчас Петербург восстанавливает 37 социально значимых объектов города-побратима. Работы на 25 из них планируют завершить до конца года, восемь объектов уже ввели в эксплуатацию. В работах задействовали почти 2 тысячи человек и больше 30 машин. В историческом центре Мариуполя специалисты обследовали 28 зданий: 16 из них необходим капитальный ремонт, еще семь требуют дополнительного инструментального обследования. К концу года планируют ввести в эксплуатацию восемь многоквартирных домов и четыре общежития. «На данный момент в каждый из этих домов и в одно из общежитий подано тепло, – отметил Александр Беглов, – в остальных ведутся работы по восстановлению теплосети».

Закрыть