Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Диетолог рассказала, как правильно подготовиться к Рождественскому посту

Он продлится сорок дней

В конце месяца, 28 ноября, начнется сорокадневный Рождественский пост. Во время него верующие отказываются от многих привычных продуктов. Диетолог-терапевт Ольга Лушникова рассказала Life, как подготовить организм к изменению рациона.

«Во время поста может возникнуть дефицит жирорастворимых витаминов – А, D. Витамин А может быть в форме ретиноида, а может быть в форме бета-каротина. Источником бета-каротина являются продукты растительного происхождения, окрашенные в жёлтый, оранжевый цвет. Это морковь, тыква, манго, жёлтый перец и многие другие. Проблема в том, что генетически у большинства европейцев нарушено превращение бета-каротиноидов в ретинол. Поэтому всё-таки лучше витамин А употреблять в форме ретинола, который содержит как раз продукты животного происхождения: желтки яиц, жирные молочные продукты, например сливочное масло, твёрдые сыры, говяжья или куриная печень», – объяснила специалист.

Врач рассказала, что, помимо вышеперечисленных витаминов, организм также нуждается в омеге-3. Жирные кислоты этого класса нужны практически для работы всех клеток. Чтобы не навредить себе, важно обязательно есть рыбу в те дни поста, когда это разрешено. Конечно, готовиться к посту нужно заранее.

«Приём поливитаминных препаратов нужно начинать ещё до начала поста, то есть уже сейчас, если вы планируете в конце ноября войти в пост. И сейчас ваше питание должно быть обязательно полноценным. Если хотите сохранить здоровье, молодость и бодрость, надо позаботиться об этом заранее», – добавила диетолог. 

Ранее «Петербургский дневник» писал о ягодах, которые полезны для иммунитета.