Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Эндокринолог назвала суточную норму соли

И объяснила, почему не стоит от нее отказываться

Одни солят все блюда, а другие предпочитают убрать ее из рациона.  Врач-эндокринолог Наталья Тарасова рассказала ИА «Время Н», как соль влияет на организм.

«Если говорить о профилактике йододефицитных заболеваний, то пищевая поваренная йодированная соль однозначно полезна, ее рекомендуют эксперты ВОЗ в качестве универсального и высокоэффективного средства профилактики йододефицитных состояний, таких как диффузный, узловой зоб, рак щитовидной железы. На производстве пищевая поваренная соль обогащается йодатом калия. Согласно данным ФГБУ «НМИЦ» эндокринологии Минздрава России, такая соль чрезвычайно полезна и не имеет медицинских противопоказаний для использования в питании», – отметила врач.

При этом злоупотреблять даже полезным продуктом не стоит. По словам эндокринолога, 5 граммов соли в сутки достаточно. Если употреблять соль слишком часто, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

«Избыточное потребление соли приводит к увеличению натрия и хлоридов в тканях организма, задержке жидкости, в результате увеличивается объем крови, что за собой влечет повышение артериального давления, увеличивается нагрузка на сердце, кровеносные сосуды, появляются отеки. Пациенты, имеющие сердечно-сосудистую патологию, должны строго следовать рекомендациям кардиолога по ограничению соли в пище, и суточная потребность в ней не должна составлять более 5 граммов. Как правило, такие же рекомендации дают врачи-нефрологи пациентам с болезнью почек», – объяснила эндокринолог.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, чем полезно веганство.