Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Эксперты рассказали о плюсах и минусах веганской диеты

И объяснили, как сохранить здоровье при отказе от пищи животного происхождения
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Желая продлить молодость и здоровье, люди экспериментируют с разными видами спорта, косметикой и питанием. Например, практикуют веганство. РИАМО выяснил, чем хорош и чем плох этот образ жизни.

«Впервые этот термин был употреблен в 1944 году, когда появилось Веганское общество Великобритании (Vegan Society). В отличие от вегетарианцев, веганы отказываются от потребления всех видов мяса и продуктов животного происхождения, рыбы и морепродуктов, молока, яиц, меда и любых добавок, произведенных с использованием животных, например, желатина или кармина», – рассказала президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, основатель Международного института интегративной нутрициологии (МИИН) Ната Гончар.

Специалисты выделяют несколько плюсов веганской диеты.

Во-первых, возможность сбросить лишний вес.

«В меню должно быть много овощей, норма растительных жиров, бобовые, грибы, зелень и злаки. Очень важно при этом соблюдать ежедневную норму углеводов до 100 граммов в сутки. Вес будет снижаться за счет сокращения потребляемых калорий и минимизации насыщенных жиров. Но часто веганский настрой сменяется срывами и перееданиями, что влечет за собой набор веса», – объяснила Гончар.

Во-вторых, веганство может улучшить качество кожи. Также оно пойдет на пользу людям с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако минусы у такого образа жизни слишком существенны, чтобы ими пренебрегать.

«В организме человека есть 20 протеиногенных аминокислот, участвующих в создании новых белков, из которых состоят кожа, волосы и ногти, мышцы, внутренние органы, многие гормоны, ферменты, транспортные молекулы, такие как гемоглобин, трансферрин, альбумин, иммунные клетки-антитела. Восемь из этих кислот – незаменимые, то есть не синтезируются организмом. Незаменимые аминокислоты можно найти в растительных источниках, но их очень мало», – рассказал диетолог, психолог, тренер и владелец проекта focusonyou.ru Артем Тужиков.

С ним соглашается и врач-нутрициолог Елена Кочнева. По ее словам, веганство приводит к дефициту витамина D, В12, Омеги-3 и повышает риск остеопороза.

Также у веганов встречаются проблемы с желчеотделением из-за отсутствия в рационе насыщенных животных жиров. «Растительный белок зачастую усваивается на 20% хуже, нежели белок из продуктов животного происхождения. Например, белок куриного яйца усваивается на 100%, а из изделий на основе муки – всего лишь на 52%. Организм также плохо переваривает бобовые, а избыток клетчатки мешает усваивать питательные вещества и витамины, что провоцирует дефицит общего белка», – добавила эксперт.

Чтобы не допустить серьезных проблем со здоровьем, врачи советуют употреблять в пищу растительный протеин.

«В качестве высокобелкового элемента рациона вегана можно выбрать водоросль спирулины, конопляный протеин, изолят соевого белка, рис. Но перед употреблением нужна консультация специалиста, так как эти растения подходят не всем», – предупреждает Ната Гончар.

Также веганам следует чаще добавлять в блюда льняное, конопляное семя и семена чиа.

«А чтобы поддерживать норму йода, рекомендуется употреблять в пищу морские водоросли и растительное молоко. Кроме того, можно заменить обычную соль на йодированную», – объяснила нутрициолог.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, чем опасны для здоровья популярные диеты.