Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Диетолог рассказала, кому может навредить веганство

Такой образ жизни не стоит вести людям с проблемами с ЖКТ
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Растительная пища положительно влияет на организм. Однако полный переход на нее подойдет далеко не всем. Об этом во вторник, 1 ноября, рассказала РИАМО врач-диетолог Светлана Лисицына.

«При различных обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастрита, язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, или каких-то других заболеваниях кишечника я бы не рекомендовала, потому что все-таки это растительная пища и она будет по-другому влиять на организм», – отметила диетолог.

По словам Лисицыной, богатая клетчаткой пища оказывает негативное воздействие на воспаленную стенку кишки и слизистую желудка. К тому же в веганской диете нет блюд, в которых содержится витамин В12. Он необходим для стабильной работы нервной системы.

«При его недостатке может снижаться гемоглобин, который отвечает за транспортировку кислорода к нашим органам и тканям. Поэтому если гемоглобин низкий, то от этого будут страдать, соответственно, наши органы и ткани, они будут недополучать кислород. Поэтому это тоже следует учитывать», – объяснила врач.

Также веганы часто страдают от недостатка цинка, кальция и железа.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, кто такие веганы и что они едят.