Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Зов души и тела: кто такие веганы и что они едят

Всемирный веганский день ежегодно отмечается 1 ноября
Кто такие веганы и что они едят Фото: Pixabay.com

Всемирный веганский день ежегодно отмечается 1 ноября. Впрочем, популярным этот праздник не назовешь. Жесткие ограничения не способствуют массовости явления, однако количество сторонников этого образа жизни в мире растет. Почему люди выбирают его?

Термин «веганство» появился 1 ноября 1944 года, когда общественный деятель Дональд Уотсон собрал в Бирмингеме «Веганское сообщество».

Члены этого сообщества постановили, что «веганство – это образ жизни, который стремится исключить все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным ради производства еды, одежды или любых других причин, насколько это возможно и практически осуществимо». С тех пор за термином выросла целая философия, призывающая к максимальному ненасилию окружающего мира.

НИ КОЖИ, НИ МЯСА

Веганы отказываются от всех продуктов животного происхождения и их производных, включая яйца, молочные изделия, желатин, мед и многое другое. Исключение – материнское молоко для вскармливания младенцев. Веганы не носят одежду из шерсти, кожи, пуха, шелка и натурального меха.

Не используют косметику и бытовую химию, если там есть ингредиенты животного происхождения, а также если оные тестировались на животных. Веганы не посещают цирки, зоопарки, дельфинарии, океанариумы, скачки и другие развлекательные действа, в которых задействованы животные, рептилии, птицы и другие представители живой природы. При этом если человек соблюдает только рекомендации по питанию, то он не веган, а строгий вегетарианец. Многие могут решить, что зеленый салат, морковка и авокадо – все, что остается веганам, однако дело обстоит несколько иначе.

«Мое любимое блюдо – жареная картошка с грибами», – признался лидер комедийно-пародийной группы «Глом» Сева Москвин, ставший веганом 15 лет назад. Не так уж и экзотично.

НЕ ТОЛЬКО АЛЛЕРГИКАМ

Многие веганы, объясняя причины перехода на новый режим питания, уверяют, что это не только зов души, но и тела.

«Я практикую веганство с 22 лет. Помню, как заметно похудел, появились хоть какие-то черты лица. Кроме того, я напрочь забыл о пищевых отравлениях, мучивших меня все детство и юность», – рассказал лидер группы Сева Москвин. Среди веганов много аллергиков, которым просто необходимо исключить из рациона мясо, рыбу, морепродукты, лактозу, а иногда и все сразу. При таких исходных данных веганство становится очень привлекательным.

НА ПОЛЬЗУ ИЛИ ВО ВРЕД?

Врач-диетолог, заведующая отделением диетологии санатория «Белые ночи" — ММЦ "СОГАЗ"» Елена Григорьева добавила, что обилие в рационе растительной пищи, содержащей клетчатку, оказывает детокс-эффект: «Большая польза будет и для микробиоты кишечника, так как пищевые волокна – это питание для нашей микрофлоры. Еще один плюс заключается в насыщении организма «живыми» витаминами и микроэлементами: аскорбиновой кислотой, калием, бета-каротином, органическими кислотами и антиоксидантами».

Однако для того, чтобы ощутить на себе все эти позитивные изменения, становиться веганом не обязательно.

«Существуют и другие варианты диет со схожими положительными эффектами, поэтому не следует считать веганство единственным правильным путем для всех», – говорит кандидат медицинских наук, ассистент кафедры факультетской терапии СПбГУ Иван Пчелин. Многие уверены, что веганство – залог стройной фигуры, однако не все так однозначно. «Веганы с лишним весом встречаются достаточно часто. Это связано с тем, что углеводосодержащие продукты высококалорийны, а низкое содержание белка способствует постоянному чувству голода, так как именно белок насыщает на продолжительное время. Не получая этот нутриент в нужном объеме, человек чаще испытывает чувство голода и тянется за источниками быстрой энергии – к сладостям или выпечке», – поясняет Елена Григорьева.

Кроме того, часто люди чувствуют себя лучше не только и не столько из-за отказа от продуктов животного происхождения.

«Многие веганы отказываются от курения, ведут активный образ жизни, не употребляют полуфабрикаты и консервированные продукты, заменяя их продуктами, содержащими большое количество полезных веществ, что дает им преимущество в отношении профилактики ряда хронических заболеваний. Однако к веганству это имеет лишь косвенное отношение», – отметил Иван Пчелин.

Веганская диета не подходит беременным и кормящим; детям и подросткам; пожилым; послеоперационным пациентам; спортсменам и тем, кто испытывает высокие физические нагрузки; людям, находящимся в экстремальных ситуациях; страдающим заболеваниями пищеварительной системы; тем, у кого в анамнезе были анемии или дефицит массы тела.

Закрыть