Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Врач объяснила, как проходит реабилитация после инсульта

И почему результат зависит не от медицинского персонала, а от самого пациента
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Инсульт способен лишить человека способности свободно двигаться, четко говорить и даже видеть. Врач-невролог АО «Медицина», врач высшей квалификационной категории Галина Чудинская рассказала РИАМО, как проходит реабилитация после кровоизлияния в мозг.

«Бывают очень слабые двигательные повреждения, которые восстанавливаются в течение месяца, без заметных дефектов. Бывают грубейшие повреждения, когда человек в принципе не может двигать ни рукой, ни ногой. Тогда это восстанавливается крайне трудно, иногда не восстанавливается вовсе», – рассказала невролог.

Она отметила, что самое важное в восстановлении – это упорство и трудолюбие самого пациента. Врач не сможет сделать за больного упражнения для восстановления двигательной активности или речи.

«К сожалению, нет такой таблетки, которую бы можно было дать пациенту, чтобы помочь ему на 100 процентов восстановить утраченные функции. Медикаментозная реабилитация, то есть те медикаменты, которые пациент принимает для улучшения работы клеток головного мозга, является лишь базой, которая помогает восстанавливать функции. Но создать новые нейронные связи в головном мозге может только сам пациент», – добавила Чудинская.

Ранее «Петербургский дневник» писал о заболевании, которое называют «тихим убийцей».