• Мария Мельникова

«У меня всегда есть вкусняшка»: Надежда Чебота рассказала, как обучила собак волейболу

А также как подружить обезьян и попугая

Надежда Чебота попала в цирк случайно, причем на позицию рабочего, чтобы убирать за лошадьми. Однако артисты быстро разглядели в ней талант дрессировщика и предложили поработать сначала с обезьянами, а после с собаками. Сегодня питомцы Надежды Чеботы играют в волейбол и делают множество трюков, которые удивляют даже заядлых любителей цирка. Увидеть все это сейчас можно в Большом Санкт-Петербургском государственном цирке, который часто называют именем его основателя Гаэтано Чинизелли, в рамках программы «Вместе целая страна». Публикация сделана в рамках специального проекта «Петербургского дневника» к 145-летию Цирка Чинизелли.

– В Интернете утверждается, что в цирк вы попали случайно, увидев объявление: «Требуется рабочий». Это правда?

– Да, это было в 1994 году в Ижевске. Тогда к нам на гастроли приехал жонглер-акробат и дрессировщик Юрий Евгеньевич Бирюков с конным номером, и рабочий нужен был именно ему. Мне было 19 лет, я работала на ипподроме, потому что с детства любила лошадей, ну и решила попробовать. Юрий Евгеньевич быстро оценил мои знания и умение обращаться с животными, поэтому я почти сразу начала выходить на манеж в качестве его ассистентки и артистки балета. Хотя артистка балета – это громко сказано.

Мои родители никак не связаны с цирком, поэтому мое решение там работать восприняли как блажь: мол, ну, покатайся, а потом найдешь «нормальную» работу. Вот до сих пор катаюсь. Работа мне сразу понравилась, и я быстро влилась в цирковую жизнь.

– Вам не хотелось подготовить свой конный номер?

– Нет, лошадь – дорогое в содержании животное, да и работа с ними требует огромной подготовки. Меня устраивало, что я могу водиться с ними за кулисами. Честно говоря, не могу сказать, что когда-то прямо мечтала стать цирковой артисткой, моя профессиональная карьера началась почти случайно – в цирке решили, что нужен номер с обезьянами и что заняться этим стоит мне. Даже не помню, как так вышло, но в итоге я девять лет проработала с капуцином и мангабеем. Мы с коллегой, которая воспитывала ар (крупные попугаи. – Ред.), поставили совместный номер. Обычно птиц и обезьян не выпускают на манеж вместе, потому что последние – все-таки хищники, но мои подопечные агрессию вообще не проявляли. Я горжусь тем, что у них были клыки, но использовали они их исключительно для колки орехов.

– Вы хоть что-то знали о дрессировке обезьян раньше?

– Нет, раньше я дрессировала только свою овчарку Терсу, я, кстати, еще до цирка год отработала с ней в охране завода. В общем, я начала активно изучать животных и дрессуру, пересмотрела кучу видео, статей и книг, как, впрочем, и продолжаю это делать. Очень многое дало и наблюдение за животными.

Мы с обезьянами не сразу нашли общий язык, особенно с капуцином. Он ел из рук, но ласку категорически не принимал, хотя я делала все, что советуют в таких случаях, например, сидела с ним в одном вольере и слушала, как он орал благим матом. И кстати, именно на гастролях в Цирке Чинизелли он впервые пошел на контакт: подошел и начал искать у меня в волосах блошек – для обезьян это ритуал уважения. Все-таки петербургский цирк – удивительное место.

Я стала вожаком нашей небольшой стаи: обезьяны признали меня главной, однако друг с другом боролись за иерархию и мое внимание. Я как могла объясняла, что люблю их одинаково. В общем, мы прекрасно сработались и постоянно были вместе: и во время гастролей, и во время отпусков. Не во всех цирках, как в петербургском, есть отдельные помещения для животных, поэтому порой приходилось брать обезьян к себе в гримерку или в номер.

– Где сейчас эти обезьяны?

– Я отправила их на почетную пенсию в частные зоопарки, где они живут в прекрасных условиях: капуцин – в Подмосковье, а мангабей – под Тюменью. Конечно, жаль было с ними расставаться, я даже подумывала оставить их себе в качестве домашних животных, однако проблема в том, что я постоянно на гастролях. Я не была дома три года уже. Кроме того, я уже начала работать с пуделями, которые отнимали много времени. Два номера – это, конечно, хорошо, но я считаю, что надо делать что-то одно, но очень качественно.

В общем, я нашла два очень хороших частных зоопарка, где моим питомцам точно хорошо. Например, хозяйка зоопарка из Тюменской области специально создавала вольер под моего мангабея – с качелями, балками и всем, что он любит. Я их уже навещала и до сих пор получаю видеоприветы.

– Почему вы решили перейти на собак?

– Просто в цирке решили, что нам нужен номер с собаками и заниматься ими должна именно я. Вскоре у меня появилось 10 щенков-пуделей: девять королевских и один миниатюрный. Сейчас мы вместе показываем номер «Хочу собаку», во время которого они играют в волейбол и делают много удивительных для зрителей вещей.

– Сколько вы готовили их к работе?

– Мне передали щенков, когда им было по два-три месяца, а на манеж собаки вышли примерно в полтора года. Это было в Гомеле, и выступать в тот день мы не планировали. Однако меня просто поставили перед фактом, что программе не хватает номера с собаками, и нам пришлось прыгать в омут с головой. Мне казалось, что мои питомцы еще не готовы, но они показали все, что умеют, не испугались ни света, ни музыки, и покорили всех зрителей. Я очень гордилась своими собаками!

Главный секрет дрессуры в том, что я не требую от животных того, что противоречит их физиологии. Предлагать собаке встать на уши – бессмысленно. Я просто наблюдаю за ними во время игр и прогулок, отмечаю, что вот один пудель высоко прыгает, а другой – не очень, а потом учитываю это при создании номеров. Многое из того, что делают мои собаки, для них и не трюк вовсе, а чистое развлечение. Иногда на прогулке они выдают такое, что хоть сейчас на манеж выпускать можно. Главное – заметить это и дать вкусняшку, чтобы закрепить положительный опыт. Я могу забыть телефон, но вкусняшки для собак у меня всегда c собой.

– Где живут ваши пудели?

– Пока они были совсем маленькими, то жили дома, однако мы быстро заметили, что в цирк они прут, как танки, потому что там можно поиграть и даже подраться, а вот домой идут гораздо спокойнее. Так что в один вечер мы просто решили оставить их в вольере. У нас там были установлены камеры, так что, если бы что-то пошло не так, мы могли бы быстро среагировать, но все прошло прекрасно. Частые переезды мои пудели тоже прекрасно переносят и всегда с удовольствием бегут в машину.

Кстати, один из пуделей был очень трусливым, и я переживала, что выступать он вообще не сможет, однако оказалось, что в окружении сородичей он способен на многое.

– Дрессировщиков часто упрекают в жестоком обращении с животными. В Интернете легко найти видео, на которых обезьян откровенно избивают.

– Я тоже иногда натыкаюсь на такие видео, читаю комментарии и могу сказать только одно: «Садистов хватает везде». Их надо вовремя выявлять и не подпускать ни к животным, ни к людям. Лично я таких садистов в реальной жизни не встречала. Я вообще не понимаю, как можно взять животное, растить его, вкладывая время, силы и средства, а после начать мучить и морить голодом.

О том, какой дрессировщик, может сказать внешний вид животных. Обезьян моих вы не видели, но разве собаки похожи на забитых животных, над которыми систематически издеваются? Животные не могут на манеже быть веселыми и счастливыми, а за кулисами пугливыми – так не бывает. Если честно, то за своими животными я ухаживаю лучше, чем за собой. Я постоянно думаю, как их еще порадовать, даже если у них объективно есть все и даже больше. Возможно, это не норма, но я получаю невероятное удовольствие, видя, как они радуются новым игрушкам или вкусняшкам.

Кстати, как-то после выступления ко мне подошел зритель и спросил, а чем я крашу собак. Я растерялась, потому что не поняла, где и какую краску он увидел. Оказалось, что у него тоже есть белый пудель, но шерсть у него желтоватая. Я сказала, чем мою своих питомцев, он отошел, видимо, нашел цену этого профессионального шампуня в Интернете и снова подошел со словами: «Это же так дорого! У вас же так много собак!» Да, это дорого, но зато у меня очень красивые пудели с лоснящейся белоснежной шерстью. Кстати, качество шерсти – тоже хороший показатель здоровья животного.

Планируете работать с другими животными?

– Пока нет, потому что мне очень нравится работать с собаками и о других животных даже не думаю. Однако если поступит какое-нибудь интересное предложение, то я подумаю.