Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

«Вместе целая страна»: в Цирке Чинизелли стартует юбилейный сезон

Его откроет Петрушка, акробаты, гимнасты, медведи, кони и собаки
Фото: фото с репетиции/предоставлено пресс-службой Цирка Чинизелли

30 сентября в Большом Санкт-Петербургском государственном цирке на Фонтанке стартует новый юбилейный сезон, ведь в декабре Цирку Чинизелли исполнится 145 лет. Семейная сказка «Вместе целая страна» расскажет о многообразии национальных культур нашей необъятной Родины, а также проведет зрителей через все времена года. Фантасмагоричные декорации, невероятные трюки и сложнейшие номера с лошадьми, медведями и собаками удивят даже заядлых любителей цирка.

Наше все

Как рассказала режиссер постановки и ученица Романа Виктюка Виктория Коновалова, подготовка программы длилась полгода. Главным персонажем представления стал Петрушка, и выбор был неслучайным.

«Мне хотелось сделать теплую семейную историю, которую мог бы рассказать добрый светлый герой. Кому-то Петрушка может показаться нелепым и глупым, но на самом деле он смелый и отчаянный. В каком-то смысле он олицетворяет русскую душу, горячую, страстную, непобедимую и бессмертную. Петрушка может и покричать, и поплакать, и рассмешить, и дубинкой поколотить, однако всегда остается носителем истинной русской культуры», – рассказала она.

Уникальность программы «Вместе целая страна» в том, что артисты через музыку, танцы и костюмы покажут разнообразную культуру нашей страны, а Петрушка даже научит зрителей здороваться на разных языках. Впрочем, создатели представления подчеркивают, что досконально рассказать обо всех народностях России у них задачи нет.

«Наша страна – это бриллиант, каждая грань которого сияет по-своему. Мне всегда хотелось посмотреть на Россию с высоты птичьего полета, чтобы показать, насколько она большая и прекрасная, как живут люди в ее разных уголках. Жители нашей страны разговаривают на 140 языках, и этот факт не может не восхищать. У нас множество народностей, и у каждой свои узнаваемые особенности: мелодии, танцы, костюмы. В повседневной жизни очень немногие люди об этом задумаются, поэтому мне захотелось собрать в рамках одной программы некий национальный хоровод», – пояснила режиссер.

За время представления на манеже одно за другим сменятся все времена года.

«Мы затронем тему малой родины, деревни, детства. Многие жители нашей страны до сих пор проводят лето у бабушки в селе или деревне, где можно бегать по лужам, гоняться за бабочками и делать многое другое. Во всем этом есть что-то настоящее, природное, исконно русское. Мы живем в единении с природой, и времена года станут полноценными действующими лицами нашего представления», – рассказала Виктория Коновалова.

Фото: предоставил Сергей Муратов

Лучшие из лучших

Программа «Вместе целая страна» получилась весьма насыщенной.

«Мы собрали лучших из лучших. Зрители увидят несколько масштабных групповых номеров. Артисты будут выполнять сложнейшие трюки. Кроме того, на манеж выйдут многочисленные животные, которые, мы уверены, также удивят зрителей», – рассказала Виктория Коновалова.

В Цирке Чинизелли собаки будут играть в волейбол и получать настоящие награды – золотые косточки. «Мы назвали этот номер «Хочу собаку». Дело в том, что во время репетиций моя дочь каждую минуту подбегала ко мне и говорила, что хочет собаку. Это очень хороший номер, потому что собаки ведут себя естественно: они с огромным удовольствием бегают и ловят мячик», – сообщила режиссер.

На манеж выйдут трое медведей во главе со знахарем. В какой-то момент в цирк ворвутся добры молодцы на лошадях. Как рассказал заслуженный артист Северной Осетии Сергей Муратов, в этом номере задействовано шесть лошадей и шесть артистов. В Петербурге его покажут впервые.

«Это очень сложный номер. Лошади будут скакать по манежу на большой скорости, а артисты – «летать» под ними и над ними. Со стороны это может показаться просто, но на самом деле за каждым трюком огромный труд. Лошадь – пугливое и сильное животное, поэтому требуется много времени, чтобы она перестала вздрагивать от каких-либо действий людей. Артисты и лошади должны стать единым организмом, эдаким кентавром, только тогда номер получится», – рассказал он.

Сергей Муратов отметил, что сейчас лошади живут в конюшнях Цирка Чинизелли и прекрасно себя чувствуют. «Здесь отличные условия для жизни животных: наши лошади получают все необходимое и ежедневно репетируют. Петербург – большой город, а Цирк Чинизелли – это особенная сцена с большой историей, поэтому все мы немного волнуемся из-за предстоящей премьеры, хотя лично я работаю в цирке уже 20 лет, а с лошадями – все 35», – пояснил он.

Семья эквилибристов Шарковичей покажет сложнейший номер «Свободная проволока» с такими трюками, что зрители с замиранием сердца будут следить за каждым движением артистов. Чемпион мира по акробатике Тимофей Подуст сделает свое коронное тройное сальто. Артистка Татьяна Алексеева выйдет в образе Чудо-птицы и покажет удивительный номер на трапеции. Создатели программы уверены, что никого не оставит равнодушным и номер «Вместе весело шагать» в жанре трансформация иллюзионистов Рената Касеева и Нины Северины.

«Этот номер выстроен как игра-ходилка, то есть артисты будут бросать кубики, ходить по игровому полю и молниеносно, то есть буквально за секунду-полторы менять не просто костюмы, а целые образы», – пояснила Виктория Коновалова.

Представление не обойдется без клоунов – смешить публику будет трио «Без носков», прославившееся музыкальными репризами. Помимо этого, зрители увидят «летающих» жонглеров, ловких акробатов и гибких гимнастов.

Фото: предоставил Сергей Муратов

Сказка наяву

Впрочем, программа «Вместе целая страна» – это не просто сборник цифровых трюков и номеров, это действительно полноценная сказка с завязкой, сюжетом и кульминацией. Петрушка будет идти за волшебным клубочком, искать и расколдовывать возлюбленную. Конёк-Горбунок взлетит под купол цирка, а люди, звери и птицы заговорят на одном языке. Для того, чтобы погрузить зрителей в сказочную атмосферу, художница Наталья Чистова подготовила более 120 костюмов.

«Это было непросто, потому что мастера были в Москве, а наши артисты – в Петербурге. Без примерки сшить костюмы просто невозможно, поэтому мы специально выделяли один день и отправляли костюмы в Северную столицу, а потом – возвращали обратно для завершения работы», – вспоминает Виктория Коновалова.

Для зрителей программы «Вместе целая страна» будут работать целых два оркестра: цирковой, а также терем-квартет с народными инструментами. «Между ними будет своеобразный диалог», – пояснила режиссер.

Виктория Коновалова отметила, что главная цель новой программы – не только порадовать и удивить зрителей, но и дать им заряд положительных эмоций. «Мы хотим, чтобы каждый человек был горд за страну, в которой живет», – рассказала она.

Закрыть