Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В честь защитников острова Сухо установят памятную стелу

В эту субботу, 22 октября, отметят 80-летие со дня легендарного боя, который позволил защитить Дорогу жизни

Накануне 80-летия боя за остров Сухо в музее «Дорога жизни» откроют памятную стелу, посвященную героическим защитникам острова. Также у могил Петра Каргина, командовавшего в том бою тральщиком ТЩ-100, и Ивана Гусева, коменданта острова, установят информационные стенды. А 22 октября на Киновеевском кладбище в 11 часов пройдет церемония церковного и гражданского поминовения защитников острова. Затем в Новой Ладоге пройдет круглый стол, где обсудят сохранение памяти о легендарном сражении.

«Иногда я встречаю тех, кто считает, что это было незначительное сражение. На мой взгляд, пренебрежительное отношение к этой операции недопустимо. Противник собрал до 30 вымпелов. Это серьезный флот. А сам бой – крупнейшее военно-морское сражение на Северо-Западе. Контроль за остров Сухо был чрезвычайно важен для действий на Ладоге», – отметил участник поискового движения протоиерей Вячеслав Харинов.
Он также сообщил, что лично не раз бывал на острове, где в ходе экспедиций был установлен поклонный крест и информационные щиты о легендарном сражении.

Президент информационно-аналитического центра «Помним всех поименно» Галина Савельева напомнила, что во время блокады Ленинграда был снят фильм «Ладога», в котором использованы реальные кадры боя у острова Сухо. Накануне сражения на остров прибыло четыре кинооператора для съемок фильма о снабжении осажденного города по Ладоге, но 22 октября 1942 года операторы оказались в гуще боя. Фильм вышел в 1943 году, но затем долгие годы находился в архивах, доступ к нему был ограничен. К счастью, сегодня его можно посмотреть на ютуб-канале центра «Помним всех поименно».

Небольшой остров в форме неправильной подковы, расположенный в юго-восточной части Ладожского озера, стал местом героического сражения 22 октября 1942 года. Размеры острова всего 90 на 60 метров. Фашисты подготовили крупные силы для захвата острова, чтобы занять этот небольшой, но очень важный кусочек земли. В случае успеха они могли перерезать Дорогу жизни, по которой в осажденный Ленинград доставлялось продовольствие и боеприпасы.

Участник поисковых работ историк флота Сергей Телешов рассказал, что сотрудники архива Минобороны в Гатчине помогли найти уникальные документы, описывающие сражение и последующий анализ боя. Это позволило восстановить все события буквально поминутно.

«Все разобрано до мельчайших деталей, – говорит Сергей Телешов. – Примерно три десятка немецких кораблей сопровождала авиация. В этом бою у наших кораблей и артиллерийской батареи на острове суммарно было около 10 орудий, против порядка 100 немецких орудий. На сам остров высаживался хорошо подготовленный и вооруженный десант фашистов. Тем не менее наши артиллеристы и моряки настолько успешно сражались, что противник был отброшен, понеся серьезные потери».

Подробнее о бое за острова Сухо читайте тут.