Яндекс.Метрика
  • Илья Ключников

Выставка часовых механизмов пройдет в Эрмитаже

На экспозиции представлено около полусотни шедевров XVI—XIX веков
Фото: пресс-служба Государственного Эрмитажа

В среду в реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» состоялось открытие выставки «Часы и музыкальные механизмы из собрания Государственного Эрмитажа». Об этом сообщает 78.

На экспозиции представлено около полусотни шедевров XVI—XIX веков из фондов Эрмитажа: приборы времени в самом широком смысле этого слова — солнечные и механические часы, среди которых есть и весьма сложные астрономические.

«Самые ранние представленные на выставке произведения часового искусства — немецкие настольные часы XVI века. Нюрнбергский мастер Ганс Грюбер исполнил их в виде архитектурного сооружения. В изделии богато декорирован гравировкой не только корпус, но и стальные пластины механизма, на одной из которых изображена сцена жертвоприношение Авраама» — отметили в пресс-службе.

XVIII век на выставке представлен почти двумя десятками экспонатами, созданными в Европе. Большие напольные часы наборного дерева выполнены мастером из Амстердама Адрианом ван Тюренбоутом в первой половине века: типично голландский корпус с массивной нижней частью богато декорирован в технике маркетри.

Часовое искусство российских мастеров представлено подробно. Посетителей экспозиции встречают сферические солнечные часы работы мастеров Инструментальной палаты Петербургской Академии наук Исаака Брукнера и Петра Осиповича Голынина.

Ранее мы сообщали о том, что в Петербурге открылась NFT-выставка «Искусство возможного». Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Закрыть