Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Петербургские депутаты попросят у Мишустина травматическое оружие для охранников школ и садиков

Альтернативой могут быть электрошокеры или газовое оружие
Фото: gov.spb.ru

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга на заседании в среду, 5 октября, поддержали проект обращения к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с призывом усилить меры безопасности в школах. Поводом, как напомнил депутат Алексей Далматов, стала стрельба в конце сентября в одной из школ Ижевска.

Премьер-министру Михаилу Мишустину депутаты ЗакСа предлагают установить предельный возраст для работы охранником в школе, проверять у охраны уровень физической подготовки и навыки рукопашного боя, а также выдать им электрошокеры, газовое или травматическое оружие.

«Конечно, выдавать оружие бабушкам, которые сидят в школах, не нужно. Если это просто вахта и вахтер, то это одна история. А если мы говорим, что в школе создается барьер, который препятствует проникновению преступников, то это другое. Охранник там должен отвечать квалификационным требованиям, обязательно должен быть осмотр в Росгвардии и аттестация хотя бы раз в год», – на брифинге после заседания отметил председатель ЗакСа Александр Бельский.

Обращение к Мишустину в первом чтении депутаты поддержали. А вот в том, что результат будет, усомнился глава фракции «Единая Россия» Павел Крупник.

«Я сомневаюсь, что будет два поста в школах, что мы найдем столько охранников в России молодых, с оружием. Это стоит денег. Я не верю, что за небольшие деньги молодые люди побегут устраиваться в школы. Но бабушки в школах – это не охрана», – констатировал Крупник.

Закрыть