Яндекс.Метрика
  • Илья Ключников

В Петербурге разработали универсальный способ очистки систем распознавания у беспилотных машин

Она будет дешевле существующих на сегодняшний день зарубежных аналогов
Фото: RT

Студенческая команда из Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения создала универсальный способ очистки для систем распознавания (лидаров) у беспилотных автомобилей, что позволит минимизировать риски возникновения неисправной работы автомобиля и ДТП. Решение разработано в рамках проектно-образовательного интенсива Университета 2035. Об этом сообщает RT.

«Лидар, как и сам беспилотный автомобиль, подвержен загрязнениям, а это влияет на то, как машина ориентируется в пространстве. Соответственно, если он некорректно считывает информацию, в худшем случае может произойти ДТП. Система автоматической очистки позволит не оказаться в такой ситуации», – рассказала лидер команды Богдана Зайцева.

Лидар является одним из важнейших элементов беспилотного автомобиля, так как именно он формирует трехмерную картину окружающего пространства, считываемую при движении. По словам разработчиков, система очистки выполнена полностью из отечественных компонентов.

При этом отмечается, что она будет дешевле существующих на сегодняшний день зарубежных аналогов. Заказчиком проектного решения выступил Центр компетенций НТИ по направлению «Фотоника».

Благодаря специальным датчикам на лидаре распознается загрязнение, затем по шлангам подается жидкость в виде аэрозоля, а излишки удаляются при помощи сжатого воздуха.

В течение года команда планирует провести испытания прототипа и в случае необходимости доработать его.

Ранее мы сообщали о том, что в Петербурге наладят производство 30 лекарств, из которых 20 прежде в стране не выпускались. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Закрыть