Яндекс.Метрика
  • Илья Ключников

Доктор Мясников предупредил об опасности одышки и частого сердцебиения

Врач рассказал, к каким заболеваниям относятся эти симптомы
Фото: телеканал «Россия-1»

Об опасности одышки и частого сердцебиения предупредил в новом выпуске программы «О самом главном» известный врач-кардиолог, теле- и радиоведущий Александр Мясников.

«Тромбоэмболия в легочную артерию убивает не хуже инфаркта. Для ее возникновения не надо иметь повышенную массу тела, можно не курить, можно быть здоровым спортсменом, но все равно умереть. Потому что у многих есть врожденная склонность к повышенному тромбообразованию», – заявил доктор.

Мясников рассказал, что тромб может образоваться, например, если долго сидеть за рабочим столом или в пробке. «Выстрелив из ноги, он попадает в сердце, в правое предсердие и из правого желудочка выбрасывается в легочную артерию. И если он закупоривает достаточно большой объем легочной артерии, я имею ввиду диаметр столба, то может быть боль в сердце, а после этого смерть», – рассказал он.

Если у молодого пациента одышка и частое сердцебиение, но легкие при этом чистые, многие врачи без проверки диагностируют у него бронхит или пневмонию, но это не всегда так, обратил внимание Мясников. «Поэтому важно заранее узнать о своих факторах риска. И при любой боли в груди, которая мешает жить или настораживает, вызывать скорую помощь», – подчеркнул кардиолог.

Ранее мы сообщали о том, что доктор Мясников рассказал, какие продукты следует исключить из рациона. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Закрыть