Яндекс.Метрика
  • Илья Ключников

Врач рассказала, какие продукты помогают в борьбе с осенней апатией

Также сохранить тонус может помочь шоколад
Фото: Depositphotos

Осенняя сонливость, ощущение усталости и апатия часто связаны с недостатком витаминов в организме, особенно витамина D. Такое мнение выразила врач-эндокринолог МНОЦ МГУ, кандидат медицинских наук, автор Telegram-канала «Доктор Павлова» Зухра Павлова. Ее слова приводит Sputnik.

«Распространенная история – люди летом перестают принимать витамины, считая, что они не нужны. В основном сезонная осенняя слабость бывает связана с дефицитом витамина D. Человек убежден, что если летом солнца много, то витамин D обязательно накопится. Отказ от его приема приводит к дефициту как раз ближе к осени, и начинается осенняя хандра. В это же время происходит изменение гормонального фона: количество солнечного освещения сокращается, и синтез серотонина уменьшается. Все это в комплексе приводит к проблемам. Поэтому лучше всего обратиться к врачу, если вы чувствуете слабость и апатию», – посоветовала она.

Взбодриться в течение дня может помочь кофе, но нужно правильно выбирать время для его употребления. Она уточнила, какой объем этого напитка принесет пользу организму. «Кофе – хороший стимулятор, если его не много. Если человеку кофе помогает в подъеме тонуса, то одна-две чашки отдельно от основных приемов пищи – вполне приятный и правильный способ. Но когда кофе начинают пить слишком много, тем более с сахаром, молоком и во время еды – это уже не очень хорошая история», – отметила Павлова.

Также на улучшение тонуса влияет шоколад. Однако с пользой употреблять это лакомство можно лишь в небольших количествах, предупредила специалист.

Ранее мы сообщали о том, что психологи дали советы, как справляться с тревогой и страхом. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Закрыть