Яндекс.Метрика
  • Илья Ключников

Психологи дали советы, как справляться с тревогой и страхом

Чувство страха – коллективная эмоция
Фото: Depositphotos

Читая тревожные новости, многие люди испытывают чувство страха, которое не дает принимать адекватные решения. Об этом «Газете.Ru» рассказала кандидат психологических наук и психолог сети клиник интегративной медицины Дмитрия Раевского Елена Богатова.

Чувство страха – коллективная эмоция, как утверждает специалист. При этом страх действует на человека как блокиратор: может обездвижить, парализовать тело, лишив вас таким образом способности двигаться. В противоположном случае страх побуждает к нападению.

Это также подтверждает психотерапевт сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online Алла Петрова. По ее словам, в стрессе у человека сильнее вырабатывается кортизол, который и запускает первичные реакции. В таком состоянии мы плохо осознаем реальность.

«В этот момент мозгу все равно, происходит катастрофа на самом деле или в нашем воображении. Если себя накручивать, то это усилит выработку кортизола и продлит фазу напряжения и бездействия. Другая ошибка многих – заставлять себя принимать важные решение из такого состояния. И тут важно двигаться маленькими шагами и сначала позаботиться о себе», – рассказала психотерапевт Петрова.

Ранее мы сообщали о том, что врач Хорошев объяснил, как справиться с головной болью с помощью простой воды. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Закрыть