Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Парашютист рассказал, почему отсутствие страха может стать поводом уйти из спорта

Негативное чувство защищает от опасности

Страх сделать шаг из самолета и полететь вниз свойственен новичкам в парашютном спорте. Однако чемпион России по групповой акробатике, купольной акробатике и артистическим дисциплинам 2022, капитан подмосковной команды «Кочевники», генеральный директор компании TMG Алексей Тарасов считает, что об этом чувстве не стоит забывать и спустя годы тренировок. Об этом он рассказал РИАМО.

По словам спортсмена, страх перед прыжком держит в тонусе и не дает расслабиться. Мандраж полету никак не поможет, но волнение только пойдет на пользу.

«Страх – это инстинкт самосохранения. Когда перестает быть страшно, надо заканчивать с этим видом спорта. Таково мое мнение. Дело в том, что страх бывает разный. Бывает, например, беспричинный, затаенный, животный – это одно дело. В парашютном спорте страх – это всегда отражение инстинкта самосохранения», – объяснил Тарасов.

Страх заставляет спортсмена снова и снова повторять алгоритм действий при полете еще на твердой земле.

«Потом он немного притупляется, но в любом случае ты очень собран, знаешь, что делать, и понимаешь, как действовать в тех или иных случаях: это успокаивает. А чтобы не бояться того, что парашют не раскроется, всегда нужно помнить о том, что есть запасной», – подытожил парашютист.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, чем любители отличаются от профессиональных парашютистов.