script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Европейские СМИ написали, что поляки боятся перебоев с электроэнергией

Это мнение прокомментировал политолог Юрий Светов
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

В польском издании Business Insider появилась информация о небывалом ажиотаже на туристические плиты. Материал появился в воскресенье, 25 сентября.

По мнению автора статьи, так жители Польши пытаются уберечь себя от перспективы остаться с холодным ужином, если в стране начнутся перебои с электричеством. На это может повлиять тот факт, что Россия перестала поставлять газ в Европу через «Северный поток».

В беседе с «Петербургским дневником» политолог Юрий Светов рассказал, почему эта ситуация стала возможной.

«Происходит это по одной простой причине. Они считают, что ради солидарности с Украиной, которую они выдвинули на передний фронт защиты демократии, можно страдать. Ответ на их проблемы с получением электроэнергии простой: поверните кран «Северного потока – 2» и сразу получите газ. Но они этого не хотят», – поделился своим взглядом на ситуацию политолог.

По мнению Светова, проблема заключается не столько в отсутствии газа, сколько в его цене.

«Мы не можем до конца понять, что именно происходит. Страна может заявлять, что российском газом не пользуется, за рубли его не покупает, а потом приобретать этот же газ у другой страны, но гораздо дороже», – рассказал Юрий Светов.

Политолог добавил, что в крайнем случае Польша обратит свой взор на традиционную систему добычи угля. Поляки закрывали шахты в рамках зеленой энергетики, но теперь могут к ним вернуться.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как Европарламенте обратили внимание на ухудшение ситуации с ценами на энергоносители в ЕС.

Закрыть