Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Эксперт рассказала, как защитить береговую линию Финского залива от разрушения

И объяснила, почему Петербургу не грозит затопление
Фото: pixabay.com

Многие годы наводнения в Петербурге были одной из самых актуальных проблем, пока не появилась дамба. И все-таки некоторые горожане беспокоятся, что подъём уровня воды в Мировом океане или строительство в прибрежной зоне рано или поздно приведут к очередному затоплению.

Руководитель общественной организации «Природоохранный союз», академик Российской экологической академии Вероника Тарбаева рассказала телеканалу «Санкт-Петербург», как на город повлияет изменение береговой линии Финского залива.

Вероника Тарбаева считает, что бояться затопления города не стоит. По мнению эксперта, Петербург находится достаточно высоко. Это значит, что даже если уровень океана повысится, город не будет затоплен.

И все-таки у расположения Северной столицы есть свои недостатки. Они связаны с разрушением береговой линии. Особенно это заметно в Сестрорецке.

«Когда комплекс защитных сооружений закрывается больше чем на двое суток, мы видим разрушения пляжа в парке «Дубки» в Сестрорецке», – объяснила Тарбаева.

Ученые считают, что особенно разрушительные для берега штормы будут происходить раз в 10 или раз в 25 лет. Чтобы защитить Петербург и пригороды, специалисты предлагают следить за гидрологическими параметрами, состоянием воды и дна, а также усилить контроль за строительством на берегу и усовершенствовать защитные укрепления.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что петербургская дамба за десять лет предотвратила уже 26 наводнений.


Закрыть