
Диетолог Мойсенко объяснила, кому лучше не есть инжир
Инжир богат витаминами и минералами, но для ежедневного питания не подходит, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Римма Мойсенко. Она объяснила, как часто и в каком количестве можно употреблять эти плоды.
«Первая и очень важная позиция – йод, его там достаточное количество, чтобы поддерживать щитовидную железу. Вторая позиция – антиоксиданты, они находятся в основном в семенах инжира. Дигидрокверцетин, астаксантин помогают нам защититься от простудных заболеваний и укрепляют иммунитет. В инжире есть приличное количество фосфора, много калия, селена, содержатся магний и цинк. Там предостаточно витамина С, есть витамины A и E. Так что инжир – полезный плод, который позволит получить минералы и витамины», – сказала специалист.
Несмотря на полезные свойства инжира, его не рекомендуется есть каждый день.
«Если мы будем три дня подряд есть инжир, иммунная система может считать информацию о белке и жирах, которые в нем содержатся, и отреагировать на них как на угрозу. Начнется противодействие. Иммунная система начнет вырабатывать антитела к инжиру, и он станет непереносимым для организма, а значит, не будет перевариваться и в итоге будет перегружать желудочно-кишечный тракт», – пояснила Мойсенко.
Кроме того, спелый инжир содержит избыточное количество фруктозы, поэтому есть его можно не всем, добавила она.
«В частности, он противопоказан тем, у кого есть метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет. Так как в инжире много маленьких семян, его не рекомендуется есть людям с обострением хронических заболеваний желудка и кишечника», – заключила она.
Ранее диетолог рассказала, сколько воды нужно пить в день.