Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Диетолог Соломатина рассказала о пользе «неказистых» фруктов и овощей

В этом плане они бывают лучше красиво выглядящих продуктов

Непривлекательные внешне фрукты и овощи могут оказаться полезнее своих красивых «собратьев», уверена диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. В интервью радио Sputnik она объяснила, в каких случаях стоит выбирать невзрачные плоды.

«В природе, как правило, не бывает стандартизации, и органические овощи и фрукты могут выглядеть не так красиво. Если мы посмотрим на те же яблоки, которые везли издалека и обрабатывали перед поездкой, то они блестящие, глянцевые, все одинаковые. А рядом мы можем увидеть неказистые, разного размера плоды из Подмосковья. Или бывает просто «пластмассовая» клубника, особенно не в сезон, ягодка к ягодке, и разные по размеру, не такие красные, но пахнущие клубникой летние ягоды из соседнего региона», – высказалась она.

Некрасивые плоды, выращенные «недалеко от прилавка», могут содержать больше полезных веществ, чем те, которые выглядят привлекательно, но привезены издалека, добавила она.

«Поэтому желательно узнавать, откуда овощи, фрукты или ягоды, и делать выбор в пользу пусть не очень красивых плодов, но выращенных в естественных условиях и недалеко от прилавка», – советует Соломатина.

При этом важно отличать «неказистые» свежие плоды от тех, которые уже испортились, уточнила диетолог.

«Бывает, что изначально в партии есть совсем неказистые, по сравнению со своими собратьями, плоды: мятые, пошла какая-то гниль, точки, заболевание. В этом случае среди прочих равных лучше выбирать самые привлекательные, качественные и зрелые плоды без каких-то изъянов, без порчи, не сморщенные», – заключила эксперт.

Ранее диетологи рассказали, как ускорить процесс похудения.