script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Депутаты ЗакСа попросили у министра труда России пенсий для собак-поводырей

Сейчас животные получают деньги из бюджета на питание и ветеринара, только пока работают
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Депутаты ЗакСа на заседании в среду, 21 сентября, поддержали обращение к министру труда и социальной защиты России Антону Котякову. У федерального министра депутаты просят пенсий для собак-поводырей, которых инвалиды по зрению имеют право оставлять у себя после завершения службы.

«Сейчас средства бюджета федерального Фонда социального страхования выделяются на питание собак, на ветеринарную помощь. Но, когда собака условно выходит на пенсию, ее пребывание с инвалидом не финансируется», – рассказала депутат ЗакСа Елена Киселева.

Технически, как добавила парламентарий, инвалид имеет право отказаться от отслужившей собаки-поводыря. Но на практике инвалиды делают нравственный выбор, оставив собаку себе.

«Человек, находящийся в критической ситуации, хочет помочь более слабому. Это нас поразило. И поэтому мы написали обращение по, казалось бы, небольшому, но высоконравственному вопросу», – рассказала Киселева.

Обращение к министру труда и социальной защиты России о пенсиях собакам-поводырям депутаты ЗакСа поддержали единогласно.

Закрыть