Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Врач Арзуманян рассказала про полезные осенние добавки к чаю и кофе

Самое главное – не употреблять напитки слишком горячими

Чашка ароматного, бодрящего чая или кофе давно стала частью повседневной жизни многих людей. Оба напитка полезны для здоровья, если не нагревать их слишком сильно, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян.

«Чай и кофе – полезные напитки. Они содержат флавоноиды и алкалоиды – вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, выступают как ловушки для свободных радикалов, негативно влияющих на организм, защищают мембраны клеток. Самое главное – пить не горячие напитки, то есть их температура не должна быть выше 65-70 градусов, иначе они могут вызвать рак пищевода. Еще желательно, чтобы они были без сахара», – отметила эксперт.

Определенные добавки сделают чай и кофе еще более полезными и положительно повлияют на состояние иммунитета.

«Добавки, которые увеличат антиоксидантные свойства чая и кофе, – это такие пряности, как имбирь, корица, кардамон, гвоздика, апельсиновые корочки. Можно добавить чуточку перца. Так мы сделаем напитки более полезными, согревающими, получится синергия пользы. Кроме того, добавки придадут новый вкус привычному напитку», – пояснила Арзуманян.

А вот добавлять мед в чай или кофе врач не советует.

Ранее Арзуманян назвала рецепт полезного мороженого.

Закрыть