«Равнозначное жилье, рыночная цена и район»: в «Единой России» закону о КРТ очертили параметры обновления

Закон о комплексном развитии территории (КРТ), известный также как закон о реновации, губернатор Петербурга Александр Беглов предложил депутатам заморозить до 2024 года. Главы всех фракций Законодательного собрания Санкт-Петербурга с этим согласны. Впрочем, это не значит, что на полтора года об этом все забудут. До конца сентября в городском парламенте начнет работать Общественный штаб по реновации, а на днях этот вопрос обсудили в общественном пространстве «СреДа!».
С оглядкой на Москву
«Помните, как московский закон о реновации обсуждали в Госдуме, какое было широкомасштабное обсуждение? Мы учли все пожелания и сняли весь негатив. Тот лаг по времени, который нам предоставил губернатор, позволит сделать то же самое в Петербурге, – выразил уверенность секретарь петербургского отделения «Единой России», депутат Государственной думы РФ Сергей Боярский. – Мы должны учесть интересы всех жителей, услышать все голоса и в конечном итоге сделать так, чтобы комплексное развитие территории шло городу только на пользу».
Первая версия закона о реновации, ныне замороженная, предполагала, что в программу могли попасть кварталы, застроенные панельными домами массовых серий в 1957-1970 годах. Собственникам квартир в домах, не отказавшимся от участия в программе, в соответствии с федеральными нормами предлагалась компенсация за сносимое жилье, а по договоренности с застройщиком могло предоставляться жилье в границах Петербурга. В «Единой России» летом общались с жителями хрущевок, обеспокоенными первой версией закона. И тогда же были выделены несколько базовых моментов, над которыми необходимо работать. Во-первых, это возможность для жителей расселяемых домов остаться в том же районе, а во-вторых, справедливость при подсчете обмениваемых квадратных метров и комнат, чтобы люди не ухудшили условия проживания, а улучшили.
«Комплексное развитие территорий необходимо и хорошо для города. Мы построим новое комфортное жилье, создадим новую комфортную среду и бесплатно туда людей переселим», – заверил Сергей Боярский.
Интересы обычных людей
Сергей Боярский в студенчестве жил в пятиэтажке на улице Турку. А депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев до сих пор прописан в хрущевке. С тем, что закон нуждается в доработке, он согласен. Кроме параметров равнозначности жилья и района переселения, парламентарий предлагает закрепить в программе еще и рыночный размер компенсации за жилье для тех, кто не хочет обменивать его на новое.
«Таких людей, пусть и меньшинство, но они есть», – констатировал Цивилев.
Правозащитницу и юриста Ирину Баханович в замороженной версии закона не устраивало то, что в нем интересы инвестора ставились на первый план.
«Во главе всего должны стоять интересы обычных людей. Как в законе сейчас? Все отдано на откуп инвестору, контролировать будет инвестор, но контроль и со стороны города должен быть – иначе не будет доверия к этой программе. Спешить с этим законом не нужно», – отметила она.
«Время сейчас есть»
Жительница хрущевки на Черной речке Екатерина Богрова спросила у собравшихся, почему нельзя отменить закон о комплексном развитии, чтобы разрабатывать уже новый. Ответил ей генеральный директор независимой юридической фирмы Сергей Руденко: «Закон – это не хрущевка. Хрущевку нельзя реконструировать, она развалится, а закон можно».
В том, что реновация нужна, на круглом столе никто и не спорил. Так, депутат Государственной думы РФ Михаил Романов констатировал, что хрущевки – это «устаревшее жилье, некомфортное, часто без лифтов, часто – с газовыми колонками, с крошечными кухнями, с низкими потолками и тесными прихожими».
«Старые рамы, затопленные подвалы, пришедшие в негодность коммуникации, протечки, плесень на стенах... Вокруг таких домов недостаточно парковочных мест, нет никакой инфраструктуры для маломобильных граждан. И в Петербурге такого жилого фонда много. Потому нашему городу и нужна программа КРТ. Но, конечно, важно, чтобы и жители были заинтересованы в ее реализации», – отметил Романов.
Интереса жителям домов, которые могут попасть в программу, как считает Романов, добавят равнозначность предлагаемого взамен жилья либо компенсация по рыночной стоимости – на выбор. А еще, как добавил депутат, жители панельных домов на проспекте Обуховской Обороны не хотели переезжать далеко от Невы.
«Если необходимо, то добавим на федеральном уровне гарантий для субъектов федерального значения. В Москве вопрос решен, остается Петербург и Севастополь. Время сейчас есть», – заключил он.