Депутаты ЗакСа поддержали заморозку реновации

В повестке первого заседания ЗакСа в новом парламентском году приостановки закона о комплексном развитии территорий (КРТ) не было. Инициативу губернатора Александра Беглова обсуждали уже после заседания. Противников предложения доработать закон о КРТ среди глав фракций не нашлось.
В ОДНОЙ ЛОДКЕ
Основные моменты, которые требуют доработки в законе, по оценке председателя городского парламента Александра Бельского, связаны с прозрачностью голосования о вступлении в программу и стартовыми пятнами под застройку обновляемых кварталов, которые должны находиться, по мнению депутатов, в пределах района.
«Закон о реновации – это возможность улучшить свое жилье. И ни в коем случае никто насильно этого делать не будет. Если люди захотят войти в проект реновации, тогда проголосуют и войдут. Если не захотят, то никто их переселять не будет», – отметил Александр Бельский.
Мудрым предложение губернатора о заморозке закона о КРТ счел глава фракции «Единой России» Павел Крупник. О том, что законодательство требует доработки, он говорил еще в июне, когда закон только принимали.
«Реновация, безусловно, необходима, – убежден Павел Крупник. – Есть дома, латать которые больше невозможно. А те люди, которые в них живут, даже не могут продать свою квартиру! Но есть, конечно, и хорошие дома. Поэтому все случаи нужно разбирать отдельно. И слава богу, что теперь на это есть время. Все депутаты тут должны быть в одной лодке с избирателями. Не должно быть никакого противостояния между фракциями».
ПОКАЗАТЕЛЬ СИЛЫ
Вице-спикер петербургского парламента, глава фракции «Справедливой России» Марина Шишкина сочла заморозку закона о КРТ знаковым событием. «Это сильный шаг со стороны всех субъектов власти. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Умение признавать ошибки – это показатель силы, а не слабости. Это правильный шаг», – поделилась своим мнением Марина Шишкина.
С ней согласился глава фракции КПРФ Роман Кононенко. Он тоже назвал принятое решение верным. «Это дает нам всем возможность сесть и в спокойном режиме поработать над законом», – пояснил он.
Либерал-демократы при рассмотрении еще первой версии закона о реновации предлагали установить границы расселения сносимых домов в пределах муниципалитета. Как отметил глава фракции ЛДПР Павел Иткин, это наиболее острый вопрос для жителей и своей актуальности он не потерял.
Глава фракции «Новые люди» Дмитрий Павлов также считает, что заморозка закона открывает хорошую возможность сделать его идеальным.
Глава фракции «Яблоко» Александр Шишлов тоже оценил предложение губернатора Петербурга как позитивный шаг. Свои поправки в закон «Яблоко», кстати, уже подготовило и даже внесло в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, добавил Шишлов.