Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Врач рассказала, как сохранить бодрость в холодное время года

Сонливость осенью – не патология, а нормальная реакция на наступление холодов
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Перед началом самого сурового времени года зимы организм хочет создать жировую прослойку, а потому остальные процессы замедляются. Для тех, в чьи планы на осень не входит спячка, у врача-терапевта Виктории Деккановой есть несколько советов.

Во-первых, для бодрости и работоспособности большее значение имеет правильное питание. Завтрак должен быть сбалансированным и сытным.

«Пустая овсяная каша не очень полезна. Если люди очень ее любят, то нужно разбавлять белками или жирами. Например, добавлять твердый тертый сыр как источник жиров. Маслом кашу не испортить. Либо же можно добавлять яйцо», – рассказала Декканова телеканалу «Санкт-Петербург».

Главное, по словам медика, не питаться одними углеводами. В продуктах должно быть высокое содержание белка.

«Углеводы на завтрак плохи тем, что они быстро расщепляются, глюкоза быстро уходит в кровь, быстро приходит насыщение. Но вместе с этим мы так же быстро и проголодаемся. Насыщения они не приносят», – объясняет специалист.

Во-вторых, в холодную погоду особенно важен крепкий сон. Лучше всего спать не менее 7 часов и просыпаться примерно в одно время.

В-третьих, Виктория Декканова советует следить за своим  состоянием. Если утром человек чувствует себя разбитым, не хочет активно двигаться и даже есть, стоит показаться специалисту.

Ранее «Петербургский дневник» писал о методах борьбы с осенней хандрой.