Яндекс.Метрика
  • Борис Бауман

Хроника текущих событий: понедельник, 12 сентября

В настоящее время продолжается специальная военная операция Вооруженных сил Российской Федерации по защите Донецкой и Луганской народных республик
Фото: коллаж «Петербургского дневника»

В Минобороны России сообщили, что в районах населенных пунктов Купянск и Изюм поражены военнослужащие и техника националистического формирования «Кракен», 113-й бригады территориальной обороны и 93-й механизированной бригады. Потери противника составили до 250 военнослужащих и более 20 единиц военной техники. При этом в районе населенного пункта Вознесенск Николаевской области уничтожен склад боеприпасов, на котором хранилось 45 тысяч тонн боеприпасов ВСУ, добавили в Министерстве обороны РФ.

Вооруженные силы Украины при обстреле Макеевки в Донецкой народной республике, во время которого погибли мужчина и женщина, использовали снаряды натовского образца. Об этом заявили в Следственном комитете РФ.

Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале оценил нынешние условия России для переговоров с Украиной. Политик считает, что в будущем Москва потребует тотальной капитуляции Киева на условиях РФ. Таким образом Медведев прокомментировал заявление украинского президента Владимира Зеленского, который ранее сказал, что не намерен вести переговоры с Кремлем на уже выдвинутых условиях.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сделал несколько заявлений во время брифинга. Многие из них касались российско-украинских отношений. «Специальная военная операция (СВО) продолжается и будет продолжаться до достижения тех целей, которые изначально были поставлены», – заявил Песков, когда один из журналистов спросил у него, что думает президент о СВО и контрнаступлении Украины. Также пресс-секретарь сказал, что Владимиру Путину сообщают обо всех происшествиях и изменениях, в том числе и о ситуации с перегруппировкой войск под Харьковом.

В украинских СМИ со ссылкой на главу Энергодара распространяется информация о том, что всем, кто сотрудничал с российской армией и администрацией на освобожденных территориях, нужно как можно быстрее уезжать из Луганской и Донецкой народных республик в Россию. Как пишет сайт «Война с фейками», все эти вбросы – не что иное, как очередная попытка украинских СМИ раздуть на ровном месте панические настроения. В реальности же никаких официальных заявлений и советов срочно бежать никто не делал и не давал.

Автоконцерн Nissan решил продлить приостановку работы своего завода в Петербурге до конца 2022 года. Ранее предполагалось, что предприятие сможет восстановить производство уже в сентябре, но поставки на завод деталей из Японии и Европы до сих пор затруднены. Это сдвигает сроки возобновления работы на конец декабря. Завод Nissan в нашем городе был открыт в 2009 году. В 2021 году с его конвейера сошло 43 тысячи автомобилей. В основном на предприятии производили кроссоверы Qashqai и X-Trail. Работа завода была приостановлена 14 марта.

Закрыть