Центробанк предлагает продлить действие кредитных каникул после сентября
Более 600 тысяч человек воспользовались возможностью реструктурировать кредит по закону о кредитных каникулах и по собственным программам банков. ЦБ РФ предлагает продлить действие кредитных каникул после окончания программы в сентябре. Об этом сообщает РИАМО, ссылаясь на руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.
«Важно понимать, что в этот кризис и в ковидный кризис банки успешно дополняли кредитные каникулы по закону собственными программами. И человек уже выбирал, что ему больше подходит. Почему мы думаем, что эта мера эффективна: в первую очередь мы опираемся на результаты ковидного эксперимента, назовем его так», – заявил Мамута. Он отметил, что удалось выполнить выход из кредитных каникул в график платежей с хорошими показателями. По ипотеке – более 80%, а по потребительским кредитам – более 70%. Подавляющему числу граждан удалось избежать дефолта.
Мамута подчеркнул, что общее количество граждан, которые обратились за получением кредитных каникул в период с марта по июль 2022 года, оказалось меньше, чем за аналогичный период во время распространения коронавирусной инфекции.
«Примерно в 2 раза меньше, чем за те же пять месяцев ковидного кризиса. Это говорит о том, хотя возможности те же самые и про каникулы уже лучше знают, что в целом ситуация сейчас с точки зрения влияния на кредитоспособность людей пока более благоприятная, чем была в ковид во время локдауна. Но мы учитываем и те риски, которые еще может быть не в полной мере реализовались», – сказал Мамута.
Попасть в программу кредитных каникул можно только в том случае, если произошло существенное падение доходов. В случае с антикризисными каникулами есть основания для их продления после окончания сентября, потому что различные отрасли могут столкнуться с трудностями из-за перестройки экономики под новые условия.
Ранее мы сообщали о том, что аналитик Голубовский посоветовал россиянам избавиться от валюты. Подробнее об этом можно прочитать здесь.